Чем питаются йоги? Индийские секреты долголетия на современной кухне. Что попробовать в Индии: традиционная кухня и еда Индия женщины чем питаются

Древняя индийская наука о жизни аюрведа завоевывает все больше поклонников во всем мире. Возможно, потому что мы неосознанно все больше тянемся к здоровому образу жизни. Или потому что аюрведа очень бережно относится ко всем неофитам: здесь нет принуждения, нет жестких требований немедленно что-то привычное бросить, а что-то непривычное прямо с понедельника начать.

Многие аюрведические средства вполне совместимы с обычной жизнью современного человека. Те, о которых мы расскажем сегодня, совершенно разные по вкусу, по способам применения и по форме выпуска, объединяет их одно: все они уравновешивают соотношение дош в организме, помогают установить то самое равновесие, без которого невозможно хорошее самочувствие.

Если спросить у человека, который в теме, что такое чаванпраш, в ответ вы наверняка услышите целую лекцию. Потому что этот продукт в аюрведе считается настоящей панацеей и чудо-средством от всего. Канонический рецепт включает не менее 40 природных компонентов. По сути чаванпраш — это аюрведический джем из целебных гималайских трав, ягод, фруктов, топленого масла и меда, который используется для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ. Это сладкий, тягучий, пряный продукт с островатым привкусом.

Исходный рецепт чаванпраша изложен в священном трактате «Чарака Самхита» — древнем аюрведическом тексте, однако формула средства отнюдь не незыблема. Разные производители выпускают средства с разными дополнениями, поэтому чаванпраши разных фирм могут отличаться по вкусу, запаху, цвету.

Считается, что этот джем укрепляет иммунную систему и умиротворяет все доши. Богатый запас антиоксидантов и витамина C тормозит старение клеток и улучшает цвет кожи. Он поддерживает правильный обмен веществ, благотворно влияет на работу сердца, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Повышает фертильность, половое влечение и сексуальную силу у мужчин и женщин. Нормализует артериальное давление, успокаивает нервы, улучшая концентрацию и память.

Чаванпраш полезен всем, детям его можно давать с пяти лет. Его растворяют в воде или молоке, намазывают на хлеб, тост или крекеры. Доза не должна превышать двадцати граммов в день (1 столовая ложка).

Гхи


Если в детстве вы сталкивались с топленым маслом, то вполне вероятно, что сейчас скривитесь: гхи (или ги) — это именно топленое коровье масло.

Согласно аюрведе, коровье молоко — это божественный нектар, способный исцелять и питать человеческий организм, а топленое масло (гхи) является его концентрированной и очищенной квинтэссенцией. В нем нет лактозы, воды и других примесей. Оно считается одним из самых полезных продуктов в аюрведе, его употребляют в чистом виде, в составе косметических средств, на нем готовят пищу.

Гхи считается лучшим проводником для целебных и питательных веществ, поэтому существуют специальные гхи, сделанные с добавлением трав.

С аюрведической точки зрения, топленое масло благотворно влияет на все три доши. Оно уравновешивает сухую Вату, разжигает пищеварительный огонь (напомним, именно хорошее пищеварения — основа здоровья!), не обостряя при этом Питту. Его можно принимать в чистом виде, для приготовления горячих блюд и для жарки. Гхи не пригорает, не выделяет канцерогенов.

Влияние гхи на тело может меняться в зависимости от способа употребления: например, чистое масло, принятое натощак, поможет вывести токсины и полезно для суставов.

Гхи питает костную и нервную ткани, благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает естественный иммунитет, снимает воспаления, омолаживает и тонизирует мозг и нервную систему.

Трифала


Трифала (трифла, трипхала) — это еще одно средство аюрведы, часто награждаемое эпитетом «чудодейственное». Это смесь трех компонентов — плодов деревьев харитаки, амалаки, бибхитаки, каждое из этих растений оказывает благотворное влияние на одну из дош.

Трифалу применяют как антиоксидант. Ее добавляют в комплексы раясаян (омолаживающие средства), заваривают и принимают внутрь, закапывают в нос и промывают уши. Но самое известное свойство трифалы — очищение кишечника, которое способствует уменьшению веса. Слабительные свойства трифалы сочетаются с отсутствием токсичности и побочных реакций.

Эффективность препарата зависит от формы выпуска: растворимый порошок действует гораздо быстрее и сильнее, чем таблетки или капсулы. Его добавляют в масло, кремы, настои.

Ашвагандха


Индийский женьшень — так называют это растение. Оно дарит силу и выносливость, сексуальную энергию (санскритское слово «ашва» означает «лошадь»). Аюрведа относит ашвагандху к числу расаян, то есть омолаживающих препаратов, также это эффективный природный ноотроп. И, пожалуй, это действие не менее важно для современного человека, чем способность стимулировать сексуальную энергию.

Ашвагандха долгое время считалась более полезной для мужчин, так как она увеличивает мускульную силу и повышает выносливость в экстремальных обстоятельствах. Но кто сказал, что женщинам это не нужно? Более того, клинические испытания, проведенные в США, показали, что прием ашвагандхи нормализует метаболизм эстрогенов и благотворно влияет на женское здоровье.

Ашвагандха снимает хроническую усталость, стресс, тонизирует, повышает работоспособность, укрепляет тело и улучшает гибкость, поэтому рекомендуется людям, которые активно занимаются спортом.

Также полезны продукты на его основе офисным работникам и студентам: индийский женьшень стимулирует мозговую активность, укрепляет память, повышает внимательность и способность к обучению.

Может представлять собой масло, джем с экстрактом корней растения, капсулы, порошок.

Гугул


Это один из самых известных компонентов во множестве аюрведических препаратов, он входит в золотой ряд лекарственных растений. Смолу гугул очищают, смешивают с порошками, пастами или экстрактами других растений, часто добавляют топленое масло, таким образом готовятся различные препараты на основе гугула.

Гугул — прекрасный антиоксидант и абсорбент, выводит из организма избыточный холестерин и жидкость, эндотоксины и шлаки, восстанавливает водно-липидный баланс, уменьшает отеки, очищает кровь, улучшает кровообращение.

Гугул — эффективное средство от целлюлита, стимулирует рост волос, предотвращает их истощение и выпадение.

Неудивительно, что экстракт гугула входит в состав множества косметических средств. Его содержат зубные пасты, лечебные гели и бальзамы, массажные масла и кремы, препараты для ухода за лицом и руками. Считается, что он восстанавливает ткани, выравнивает и улучшает цвет лица, стимулирует обновление клеток, придает коже матовость и бархатистость.

Не стоит употреблять лекарство с гугулом во время беременности и при грудном вскармливании; при заболеваниях, которые могут вызвать гормональный сбой; одновременно с препаратами, в состав которых входит эстроген.

Индийскими женщинами восхищались во все времена и современная эпоха – не исключение. Запечатленные в скульптурах древних храмов женские тела стройны, изящны и пластичны. Пышная грудь, узкая талия и покатые бедра привлекают внимание и манят своим совершенством. Но что удивительно - сегодня столь же стройные и прекрасные индийские женщины легко и изящно передвигаются по улицам больших городов и маленьких поселений, тщательно оберегая тайну своей красоты.

Спрашивать у индийских женщин о секретах их красоты – занятие довольно бессмысленное. Скорее всего, застесняются или рассмеются, продемонстрировав белоснежную улыбку. Они с удовольствием расскажут, сколько детей в их семье, сколько лет старшему и младшему, спросят о ваших детях, но делится более личным не станут – не принято. Да и у большинства индианок, живущих в сельской местности, времени на красоту уж точно не хватает, так что вопрос может быть просто не понят. Обязанностей у женщины, как всегда много, а бытовая техника на помощь пока не пришла. Поэтому весь день женщины посвящен бытовым проблемам – она готовит, стирает, намыливая вещи огромным куском мыла и выстукивая их о камни, несет купленные на рынке овощи, поставив огромную корзину на голову, придерживая ее одной рукой, а другой прижимая к бедру младенца. В больших городах современные женщины не отстают от европейских – также работают и заботятся о своей карьере. Однако что те, что другие сохраняют данные природой богатства зачастую до самых преклонных лет.

Природа и аюрведа

Кто-то объясняет причину генетическими особенностями индийцев. Белые крепкие зубы и черные как смоль густые волосы вполне могут быть наследием предков, однако заглянуть в местные аптеки, окажется, что большинство косметических средств - аюрведические, в том числе зубная паста и шампуни. Так что поддерживать красоту, доставшуюся от предков, помогает древняя наука аюрведа. Но вот что до стройности фигуры и молодости кожи, сохранить их действительно не так-то просто. Что и говорить, Восток – дело тонкое, однако все же несколько тайн восточных женщин раскрыть удалось. Первая – особенное питание. Большинство индийцев – вегетарианцы, и мясо, рыбу и яйца не едят ни в каком виде. В индийских ресторанах в меню несколько разделов, и в числе первых всегда будут располагаться индийские вегетарианские блюда. В основном это рис с овощами, сдобренный пряностями, и овощные блюда, которые мы бы назвали на европейских манер «рагу». Пряностей там такое количество, что европейцы, как правило, не могут проглотить ни одной ложки. А как раз пряности «разжигают внутренний огонь» в человеке, снабжают организм необходимыми микроэлементами и заодно существенно влияют на иммунитет и то, что называется «количеством жизненной силы и энергии». Есть и еще одна функция пряностей, - они борятся с инфекциями и самыми разными возбудителями заболеваний, которых в Индии множество. В частности именно поэтому индийцы не болеют, а европейцы вынуждены ввозить с собой в страну махараджей внушительных размеров аптечки. Хлеб – «наан» - пекут всегда свежий к каждой трапезе. Один из самых популярных продуктов – горох, только в Индии он совсем мелкий и его часто перетирают на муку, из которой потом также пекут лепешки. Люди небогатые питаются в основном рисом и далом – гороховым супом. И конечно же, в Индии много фруктов, которые вполне могут заменять обычную пищу, по крайней мере, в южных штатах, где не бывает зимы. Другими словами, индийская пища столь легкая, что проблемы сохранить фигуру не появляется даже в преклонном возрасте. После наступления темноты – а в Индии ночь буквально «сваливается» с неба часов в семь – стараются не есть, другими словами, на ночь не наедаются – отсюда и легкость фигуры.

Целебные ароматы

Секрет второй – частые омовения. Индия – страна жаркая, поэтому омывать тело там предписано раз по шесть в день. И даже если одежда старая и бедная, тело должно быть чистым. Проехав по провинциальным дорогам в обычном индийском автобусе, который подпрыгивает на ухабах и грохочет как пустая коробчонка, есть шанс удивиться: индийцы - люди очень чистые. Более того, духов в нашем понимании у людей небогатых нет, но вот пользоваться ароматическими маслами там умеют все, и мужчины и женщины. Ими натирают все тело, а не только открытые места, и цель – отнюдь не благоухание, а уход за кожей и дезинфекция. База этих масел – как правило, оливковое масло, а ароматический наполнитель может быть любой – сандал, жасмин, опиум и т.д. Распространено масло кокосовое, которое к тому же еще и защищает кожу от солнечных лучей. Ароматические палочки жгут там постоянно, причем даже в автобусах. По этому поводу стоит вспомнить еще и о целебном воздействии ароматов, которые не только приводят нервную систему в порядок, но и оздоравливают организм в целом.

Традиционная одежда индийских женщин – сари, и чем дальше от больших городов, тем больше можно встретить женщин в этой одежде. Под сари одевается чоли – короткий топ, открывающий пупок, и нижняя юбка. Тот, кто пробовал одеть на себя сари, а потом сделать несколько шагов, знает, как меняется самоощущение. Бегать в сари невозможно – это факт, несмотря на то, что складки позволяют шагать свободно. Почему-то сразу расправляются плечи и втягивается живот. Одним словом, более женственную одежду сложно себе представить. Возможно, поэтому так привлекательны женщины в сари: что бы они не делали, - ухаживали за ребенком или носили в корзинах на голове огромные камни, создается впечатление, что их образ наполнен светом и гармонией. Кстати, кричат и ругаются индийские женщины крайне редко, оставаясь спокойными даже в сложных ситуациях. Большинство сельских женщин до сих пор ходят босиком, что делает походку еще более изящной и легкой.

Скорее всего, вы не встретите в Индии женщину без украшений. Чем больше украшений, преимущественно золотых, тем богаче муж. Кольца, браслеты – до десятка на одной руке, серьги в ушах и в носу, - все это делает женщину еще привлекательней. Есть украшения на волосы, лоб, шею, пояс, но в основном их почему-то носят женщины более пожилого возраста или эти украшения используются при определенных ритуалах. Что индийские женщины очень любят, так это украшать себя живыми цветами. Связочки белых цветов продаются на улице, их прицепляют к волосам и носят целый день.

Косметические рецепты индианок

Персиковая маска

Натрите на терке половину персика и смешайте его с 1 столовой ложкой бренди. Это - отличное очищающее средство.

Яично-дрожжевая маска

Смешать желток, 1 столовую ложку дрожжей и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Размешать смесь до состояния пасты и нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть молоком. Эта маска особенно полезна для нечистой кожи.

Цыганская розовая вода

Две горсти лепестков темной розы сложить в банку и залить 1 литром воды, добавить 200 г сахара, настоять 2 часа, встряхнуть, процедит и хранить в прохладном месте.

Лосьон из бузины

6 столовых ложек цветков бузины залейте 1/2 стакана молока и поварите на малом огне 30 минут. Снимите с огня и дайте настояться 3 часа. Нагрейте еще раз и добавьте 1 столовую ложку меда. Лосьон полезен для грубой, раздраженной кожи.

Ванны индианок

Чтобы кожа стала мягкой, чистой и свежей индианки добавляют в ванну:
1. несколько столовый ложек крахмала и чайную ложку глицерина;
2. две чашки соды и две столовые ложки соли плюс несколько капель эфирного масла (лаванды или сосны). Все перемешать, хранить в банке, в ванну добавлять по одной столовой ложке;
3. любое растительное масло (миндальное, оливковое, подсолнечное);
4. чашку уксуса для раздраженной, сухой кожи;
5. ложку меда, чтобы сделать кожу гладкой и шелковистой;
6. горсть сухого молока для смягчения воды.

Чесночная маска

Еще одна маска для нечистой кожи: по одной чайной ложке глины, меда, морковного сока и 1 зубок чеснока.

Огуречный крем от морщин

Сок 1/4 огурца смешайте со следующими ингредиентами: 1 взбитый белок, по одной чайной ложке лимонного сока и водки плюс пару капель бензойной настойки.

Яблочная маска

Смешать ниже приведенные ингредиенты в блендере до однородного состояния и нанести на 30 минут.
1/2 яблока (размельченного), 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка аскорбиновой кислоты, 1 желток, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла.

Цыганский кондиционер

Луковицу средней величины порежьте кольцами и замочите в половине стакана рома на 24 часа. Затем заберите лук и оставшуюся жидкость вотрите в кожу головы. Это средство считается очень эффективным при выпадении волос.

Кондиционер на скорую руку

Смешать 1 яйцо, 2 столовые ложки касторового масла, 1 чайную ложку уксуса и 1 чайную ложку глицерина. Хорошо все взбить и втереть в кожу головы. Завернуть голову в горячее полотенце, немного подержать и смыть.

Медовые кондиционер

Взбить 1 яйцо и смешать его с 1 чайной ложкой меда и 2 чайными ложками оливкового масла. Втереть в кожу головы, волосы подержать над паром, затем промыть шампунем и сполоснуть.

Спиртовой кондиционер

Взбейте яйцо и 2 столовые ложки бренди. Вотрите смесь в кожу головы и оставьте на 10 минут, после чего ополосните.

Многие русские женщины, устав от повседневных трудностей российского быта и нестабильности, ищут лучшей жизни для себя и детей за рубежом. Многие действительно находят своё счастье в другой стране, но не каждая сможет спокойно пережить время адаптации к другой культуре, нравам и обычаям.

Письмо нашей соотечественницы раскрывает многое о нелёгких условиях жизни русской жены в Индии, тем не менее, сумевшей понять эту страну, смириться с укладом их жизни и чувствовать себя очень счастливой рядом со своим мужем.

Здравствуйте, дорогие читательницы сайта intdate.ru! Хочу рассказать вам о жизни русской жены в Индии, о тех нюансах, о которых следует знать, если вы планируете выйти замуж за индуса и жить в этой стране.

Первый и немаловажный - климат Индии

Жить в Индии с точки зрения климата мне очень трудно.

Замужем я два года, из них все месяцы индийского лета я проводила на родине. Оно здесь начинается в марте. Стоит такая жара, что у меня постоянно кружилась голова, на градуснике температура была 49, а по ощущениям - все 59). Я не выдержала и уехала к родным.

фото www.idi-k-nam.ru

Если вы думаете, что можно спастись кондиционером в доме, забудьте об этом, даже если вам повезет, и ваш муж будет очень хорошо зарабатывать, чтобы оплачивать гигантские счета за электричество, и у вас будет новый кондиционер, который будет выдерживать такую жару, то в самую жару отключат свет из-за перегрузок.

Проблема с перебоями электричества актуальна для всей Индии, где-то - каждый день, где-то - реже, но свет отключается по всей Индии регулярно. У вас никаких шансов спастись:-) и скорее всего кондиционер будет в одной из комнат. Ни разу не видела дом, где кондиционер был бы во всем доме или квартире.

В общем, я выбираю побег на 2-4 месяца, возвращаясь в Индию в сезон дождей. Но все равно здесь трудно дышать из-за высокой влажности, все время не хватает воздуха. Естественно, ты все время мокрая, утром просыпаешься — можно майку отжимать. Вот только сейчас, на конец октября, температура нормализуется (как наше традиционное лето), но все равно хочется еще пару градусов по-меньше.

Солнце. Кто-то думает, что если живешь в солнечной стране, то ты должна быть загорелой. К сожалению, я бледнее, чем была в России, здесь жуткое солнце, чувствую, какое оно опасное, очень сильное, и знаю, что лучше на него не выходить. Кроме того погулять в маечке у вас и не получится из-за одежды.

фото www.idi-k-nam.ru

Традиционной национальной одеждой женщин в Индии считается сари или сальвар сьют, сальвар камиз и т. д. Вот в крупных городах уже все одеваются как хотят, мне так не повезло.

Мы с мужем живем в столице одного из штатов в центре Индии, и это не Дели, Пуна, Мумбаи или Балглор.

Город не маленький, но я бы все таки назвала это большой деревней. Поэтому открыть ноги выше колена не позволительно - это уже эротика, естественно, никаких юбок или шорт выше колена. Никакого декольте, открытых плеч, это - дурной тон. Джинсы, конечно, одеть можно, но в них жарко.

Лучше все таки одевать куртку и сальвар (длинная рубашка и широкие штаны), а сверху чунри (длинный платок) который только мешается и еще жарче от него. Из-за этой одежды и сидящего образа жизни за 5 месяцев я набрала 15 кг, теперь сижу на жесткой диете. Просто ты не чувствуешь, как тебя разносит:-)

Кроме того, на все вечеринки, я вынуждена наряжаться в сари.

Чтобы красиво его одеть, нужны годы тренировок, однажды я уже попробовала одеть его сама, развалилось еще в машине:-) Так что каждый раз мы звоним подружкам, родственницам мужа, чтобы кто-нибудь одел его на меня. Ну или сервис одевает. Это раздражает. Кроме того, ходить в нем не удобно.

Небольшое отступление на тему, что такое сервис.

Сервис – это прислуга, или необразованное местное население или те, кто с образованием не смог найти работы лучше. Сервис - это девушка (женщина), могут быть несколько разных женщин, которые приходят каждый день или 5-6 раз в неделю. Они убирают, готовят, моют посуду. Можно взять работницу с проживанием, тогда она будет полностью хозяйничать в доме, сможет вас одеть, массаж сделает, если спину прихватило.

В крупных городах Индии сервис привозят из деревень, но не редки случаи, когда над ними издеваются. На эту тему даже фильмы снимают, читала недавно про семью врачей из Дели, которые заперли 13 летнюю девушку и уехали отдыхать…

Как правило, сервис, который только убирается, халтурщицы. Если ты не будешь над ними стоять, будут только делать вид, что работают.

Сначала мне было не удобно, а теперь иногда я даже ору на них, но ко всему этому тоже надо привыкнуть. И на английском сервис не говорит.

В Индии не принято ходить в доме в обуви, все хотят босиком. Ты идешь в гости, снимаешь обувь, в храм, в магазин сари, ювелирный, многие маленькие офисы, типа авиакасс и т.д.

По улице ты тоже ходишь в шлепках, а значит ноги постоянно в пыли. Когда я только приехала, кстати, не могла понять, а почему у всех индусов такие ноги грязные? 🙂 У них есть еще привычка садится на софу в позе полулотоса или просто поднимать наверх, показывая свои ступни …

Теперь понимаю. В общем можете представить, какая кожа на ногах теперь.

Если вы выезжаете на скутере на улицу, вы вынуждены повязывать платок типа хитжаба, чтобы закрыть все лицо, на руки длинные перчатки, потому что на дорогах пыль столбом!

Улицы, прогулки в Индии

Кстати, дороги. Точнее то, что должно называться дорогой, в реале -

фото www.nevsedoma.com.ua

это кусок асфальта, который кое-как положили, обочины - земля и мусор. Никто ничего не ремонтирует, из-за земляных обочин пыль столбом.

Тротуаров нет. Грузовики, скутера, рикши, велосипедисты, авто и пешеходы - все на узенькой полоске асфальта. И при этом никаких правил дорожного движения. Просто береги свою машину и делай, что хочешь!

Грузовики, несущиеся тебе навстречу по твоей полосе на скоростном шоссе, коровы, стоящие, лежащие стадами посредине улиц и шоссе - это все правда.

Зеркала заднего вида лучше снести самой, иначе снесут, никто ими не пользуется. Поворотник, а что это?:-) И если ты, не дай Бог, заденешь нищего, даже если он сам нарочно бросится тебе под колеса, начнут вымогать деньги всей деревней:-) и много-много других прелестей. Если в тебя кто-то въедет, тут же уедет, даже разговаривать не будет, а ты сиди и удивляйся как так можно…

За рулем пьют все! Мне смешно, когда я читаю новости из России про 0,2 промилле, здесь они на ногах стоят не могут, обкуренные, пьяные за рулем. Но зато ты можешь ездить без документов, я так и езжу, ни документов на машину, ни прав, полиция мне только улыбается и спрашивает, где я живу:-) А для рядового индуса цена вопроса 200 рупий…

Окружающая среда

Когда я писала про обочины, я уже говорила, что вокруг мусор. Но и не только там! Индия - до жути грязная страна. Урна для индуса - под ногами. Все обочины, все не застроенные места - это помойка. На помойках пасутся коровы, свиньи, собаки. И это не шутка и не прикол, и не мое негативное отношение - это реальность!

фото www.idi-k-nam.ru

Да, за пределами городов Индия - очень красивая страна. Но повторюсь - только вне черты города.

В округе девственно прекрасные джунгли, где можно остановиться на пару дней в отеле и поездить на сафари. Однако, «выбраться в лес на шашлык» у вас не получится. Здесь не существует лесов в традиционном нашем понимании, если и попадается небольшая лесополоса, туда нельзя - там змеи.

Так что если хочется посмотреть природу Индии - то только в джунгли смотреть по сторонам из открытого джипа. По джунглям не гуляют:-):-):-):-) Но это интересно, если время и деньги позволяют, можно ездить часто.

Кроме того, обычно рядом с городами есть дамба или водохранилище, искупаться не получиться, но просто на бережку посидеть приятно, если повезет, будет немного народу. В Индии вообще везде много народа по нашим меркам:-) Вы нигде не сможете остаться вдвоем. А в парках вообще дежурит полиция, которая следит за молодыми парами, чтобы они не сидели вдвоем и, не дай бог, не целовались:-)

Насекомые - еще одна беда Индии

Ты никогда не будешь одинока, рядом с тобой всегда будут жить 10-15 видов насекомых. Это, в первую очередь, мелкие муравьи. Они живут абсолютно везде. Во всех домах, я живу на 7 этаже, не знаю как избавится, травлю постоянно, но это бесполезно, их слишком много, они находят выход везде. Они живут в стенах и разрушают их по-тихонечку…

фото www.idi-k-nam.ru

Тараканы. Индусы не боятся тараканов, для них это нормально. Летом к тем, кто живет в частных домах, заползают огромные тараканы. Когда я это увидела, прямо в гостях запрыгнула с ногами на софу, индусы только засмеялись.

Я не видела ни одного дома без тараканов. Я сама травлю, но мне кажется, что одна это делаю в доме, дому-то года 3-4. Тут конечно еще и климат виноват, уж больно блаженно для всякой живности.

Но и индусы виноваты тоже. Что делаем мы после приема пищи? Правильно, моем посуду. Здесь посуда собирается весь день, тухнет на жаре в ожидании утреннего сервиса. А еще не однократно я встречала, что помойку для очисток индусы устраивают прямо в углу кухни, без ведра, без пакета.

Так же у нас на площадке попадаются крысы, в дом регулярно заползают ящерицы, за которыми ты потом бегаешь полдня с метлой:-) В общем, не соскучиться. Вечером тебя одолевают комары, залетают сверчки и т. д., окно не открыть, ночью душно, спать тяжело. Выход - москитная сетка, но и воздух через нее слабо проходит.

Отдых и работа индусов

Что касается жен индусов, не берусь сказать в цифрах, но я за все время я встретила только одну замужнюю работающую женщину - это моя свекровь, она работает целых 4 часа в день:-) Должность у нее хорошая, зарплата не очень:-)

фото www.ht.comments.ua

Как правило, женщины здесь работают до замужества, а после становятся хаусвайф housewife. Некоторые выходят замуж сразу из отчего дома, даже и не узнав, что такое работа вне дома.

Как правило, индусы живут большими семьями, невестку приводят в дом, и теперь она считается членом этой семьи. Мы живем отдельно, потому что мой муж сам хочет этого, у него свободолюбивый характер, но таких, кто противостоит воле родителей, не много. И я знаю, что однажды нам придется жить вместе, в Индии родителей в одиночестве не бросают, даже возвращаются из Америки жить с ними. Многие и не замужние женщины не работают, их кормят братья, и т.д.

В общем, целый день женщина находится дома, занимается или руководит сервисом или сама готовит-убирает.

В выходной день вместе с мужем она может отправиться в гости к родственникам, или может на свадьбу кто пригласил, или фестиваль проходит, тогда народные гуляния, а можно на выставку-ярмарку сходить. Все. Больше развлечений нет.

Самое любимое занятие - это ходить друг в другу в гости и сплетничать. А что еще делать??? В лучшем случае женщина может поехать в салон или магазин в сопровождении мамы или свекрови, сестры, но ни в коем случае не одна.

На счет прогулок. По улицам иностранкам ходить не рекомендуется, так как местное население дикое, и они могут сделать все, что угодно. Например, подбежать и схватить за грудь (со мной такое было, люди - дикари просто), или выхватить сумку, или кинуть в тебя что-нибудь. Это не безопасно, так что сидеть вам дома или передвигаться на скутере или машине. Бензин дорогой, а зарплаты здесь маленькие, так что далеко не уедите.

фото www.usconsult.ru

Именно поэтому распространена торговля овощами и всякой мелочью с столов на колесиках. Это, когда человек, разложив овощи на такой стол, катит его и кричит: «капуста, картошка….», тогда женщина может выйти и купить, что ей нужно. Вообще подобная торговля очень распространена, к вам придут и с тканями для сальвар сьюта, и с мелочевкой для кухни.

По большому счету, в дом все покупает мужчина, когда едет с работы домой, за редким исключением тебя могут взять в супермаркет, как на выставку:-):-):-)

Про себя скажу, что мне потребовалось много крови, чтобы выторговать право ездить и покупать продукты самой. Если женщина постарается и получит разрешение от мужа, она может посещать йогу (у нас она проходит в 5 утра) или спортклуб. Только мужу перед свадьбой скажите об этом, а то йога предполагает умеренную половую жизнь, а индусы очень активный в этом плане народ, не зря камасутра была написана здесь:-)

Все женщины смотрят индийские сериалы. Они однотипные и посвящены отношениям в большой семье, когда все живут в одном доме. Там события всегда развиваются одинаково, любимая невестка, нелюбимая невестка, в итоге хорошей оказывается нелюбимая.

В связи с этим, свекрови делятся на хороших и злых, нейтральных не бывает. Моя - хорошая. Они меня любят с первой секунды:-) Сложно это понять, да?) А они любят! Ну и есть злые, отравляющие существование невестке, точно как в их сериалах. Ну так им тоже скучно, надо же как-то себя развлекать.

Питание, продукты и магазины в Индии

Магазины. Если вы думаете, что без труда выйдете в ближайший

фото www.o-nevy.ru

магазинчик и купите все, что хотите, вы заблуждаетесь. Без мужа (читай - без знания языка) вы сможете купить только овощи, хлеб, молоко, яйца, только если рядом будет лоток. У меня магазинчик открыли пару недель назад, но и то я могу купить только то, что знаю, как звучит на хинди, по-английски в уличных магазинах не говорят. Магазинчики - не самообслуживания, что затрудняет процесс покупки.

Есть торговые центры, в которых находятся супермаркет, но до них еще надо доехать, вот там я и делаю основные покупки. Там цены выше, но зато ты можешь постоять, прочитать, при надобности перевести, что тебе нужно. Обслуживающий персонал пытается говорить на английском.

Итак, забыли такие продукты: сметана, творог, йогурт, мясо, сыры, колбасы, сосиски, соления, копчености, консервированные продукты, икра любая, хлеб черный и наш белый, сливочное масло без соли, укроп, петрушка, салат, болгарские перцы, пшено, гречка, вкусная в обычной жарке рыба и многое-многое другое.

По сути, вы сможете питаться только индийской пищей и так сказать диетической российской:-) Потому что борщ у вас будет без мяса, сметаны и укропа и т.д.

Привыкнуть к индийской пище сложно: специфические специи, вкусы, да и каждый день одно и тоже, рис, дал (местный суп-соус), овощи, лепешки. Только сейчас я привыкла это есть, но готовлю все сама, только лепешки готовит сервис, для меня это сложно. Но по началу было до слез, очень голодно. Даже бутерброда не сделать. Но есть и плюсы, фрукты здесь очень доступные, арбузы, яблоки, гранаты постоянно. Манго, ситафаль по сезонам.

Да и еще, индусы едят руками. Они кладут рис на тарелку, заливают его далом, получается каша и едят это руками, в эти моменты я перестаю есть или смотрю четко в свою тарелку, потому что выглядит это ужасно, и облизывать они будут полностью пальцы. Дома муж ест вилкой, слава богу.

Рестораны и кафе. Я до сих пор я не могу есть за пределами дома: не

фото www.indostan.ru

вкусно, остро и все какое-то одинаковое на вкус, то ли панир (домашний сыр), то ли курица - не разберешь. Только выброс денег, на весь город у вас один дорогой ресторан, который готовит пасту и то не очень.

Иногда мы там едим, просто, чтобы выбраться из дома. Вообще, рестораны, конечно, красивые, уютные, тут индусы молодцы. Но когда они научатся приносить блюда и стаканы, не засовывая пальцы в еду, я зааплодирую.

Надеюсь, раскрыла для вас особенности индийской жизни, о привычках и характере самих индусов я напишу в продолжении этой статьи.

Елизавета, письмо в редакцию сайта intdate.ru

(Visited 11 345 times, 128 visits today)

Если Вы собрались путешествовать по Индии, надо знать специфику традиционной кухни разных регионов. Несмотря на то, что здесь хорошо развита сеть ресторанов с европейской кухней и система Фаст Фудов (Fast Food), особенно это касается северной части страны, больших административных (Дели, Колката, Ченнаи, Мадрас, Мумбаи), а также туристических центров, нужно аккуратно подходить к вопросу питания. В первые дни пребывания не заказывайте экзотических индийских и китайских блюд. Они очень острые. Закажите европейский обед. Скажите: без специй (No spice - ноу спайс).
Наряду с европейской, в Индии представлена китайская, и японская, и арабская кухня. Есть рестораны при отелях. Мы советуем вам выбирать рестораны с кондиционером и хорошим интерьером. Такие рестораны не намного дороже, но еда более качественная и разнообразная. Но везде – и на севере, и на юге можно «угодить» в эпицентр пожара индийский блюд. Дело в том, что почти во все блюда индусы добавляют чили и специи. Но уровень "жгучести" в разных штатах не одинаков. Даже распространенный на севере чай масала (чай с молоком, приправленный специями) на вкус острый, т.к. туда добавляется немного черного перца. Поэтому н забывайте сказать – ноу спайс! Если Вы вегетарианец, то поясните: Only vegetarian (онли веджетериан).
Очень разнообразна индийская кухня. В каждом штате или даже районе штата можно попробовать свойственные только этому месту блюда. Но во всех штатах есть один набор, который едят все путешествующие индусы (блюдо «тали»): рис, подливка из дала и чапати и разные другие ингридиенты. А так как специи присутствуют везде, то блюда, в общем-то, похожи по вкусу. Наиболее распространенными являются блюда типа карри, которые приготовляются; из овощей, мяса (обычно курицы или баранины) или рыбы, прожаренных в топленом или растительном масле с добавлением множества специй. Каждая хозяйка предпочитает свою особую смесь специй и растительных приправ, но, как правило, в эту смесь входят куркума, имбирь, чеснок, кориандр, семена аниса, корица, кардамон и гвоздика. К карри обычно подают рис, а также на севере Индии различного типа лепешки, известные под общим названием роти. Простая пресная лепешка - это чапати. Лепешка, зажаренная в масле, - паратха; лепешка, испеченная в печи, - нан. Обычное блюдо на индийском столе - дал, густая чечевичная каша. Дал едят вместе с карри или сам по себе. Широко распространены маттар панир - -смесь из гороха с брынзой, приправленная специями, саг гошт - -баранина со шпинатом, алу дам - картофельное карри.

На севере Индии распространена тибетская кухня. Она не острая и мясная. Состоит из трех основных блюд: чоуман (макароны с овощами и мясом), момо (пельмени на пару) и тухпа (бараний суп с макаронами, овощами и мясом). Вы здесь также можете предупредить о вегетарианском питании. В ресторанах вегетарианские блюда указываются отдельно. Из северо-индийских блюд особенно славятся блюда тандури. Их готовят в тандуре - земляной печи в форме бочонка без крышки. Повара насаживают на вертел рыбу, птицу и мясо, обжаривают, а затем помешают в тандур. На внутреннюю поверхность тандура они налепляют хлебные лепешки (пресные тандури-роти и заквашенные кислым молоком наны) и вынимают их, когда они выпеклись, но не настолько подсохли, чтобы отставать от нагретой поверхности и падать на тлеющие угли.

На обширной Гангской равнине преобладают три кулинарных направления - муглаи, или могольское, индусское вегетарианское и индусское невегетарианское.

Могольская кухня имеет ярко выраженную мясную основу. Классический цыпленок по-могольски подается в густом соусе из кислоо молока, лука, арахиса и специй.

Кухня Бенгалии специализируется на кисло-сладких рыбных блюдах. Характерный пример - дохи мач, карри из пресноводной рыбы, кислого молока, изюма и специй.

Самая жгучая кухня Индии - на Юге, в Андхра-Прадеш. Здесь во все блюда добавляют острейший перец чили. Чили весьма популярен и в кухне шт.Тамилнад, хотя там его роль не так существенна. Тамилы традиционно едят на банановом листе, который тут же выбрасывают.

Наряду с горсткой риса, жидким топленым маслом и большой миской тушеных овощей на столе бывает много и другой еды. Например, маринованные фрукты или овощи (ачар), густой суп самбар с чечевицей и овощами, кислое молоко и неизменный пападам - тонкое, как бумажный лист, хрустящее солоноватое печенье из рисовой муки. Но самые известные тамильские блюда - это приготовленные на пару белые рисовые котлеты идли и золотистые сухие блины доса.

В Индии необходимо соблюдать правила питания в определенный сезон, есть и особенности каждого региона, а также существует своя специфика питания на высокогорье и побережье океана.

Помните: нельзя пить сырую воду в крупных городах и в жаркие сезоны, а также на юге! Используйте для питья и мытья фруктов на первое время только кипяченую воду и питьевую воду из бутылок, которые продаются везде на каждом шагу.
Летом, в муссоны постарайтесь не есть мясо и рыбу - это очень опасно для здоровья!!!

Хранительница древних рецептов. Северная Индия

Если Вы приехали в Индию и решили перекусить в одном из многочисленных кафе, не удивляйтесь, если подаваемые блюда будут на один вкус. Такое количество специй, которое индусы кладут в пищу, делает ее одинаково острой и благоухающей. В первые дни пробовать такие блюда интересно. Несмотря на большое количество воды, которым запиваешь две ложечки то ли фасоли, то ли гороха, или капусты, долгое время испытываешь жжение во всех местах, куда прошла или проходит «горючая» смесь. Специалисты утверждают, что специи предохраняют индусов от желудочных инфекций. Но такое их количество наводит на мысль о пристрастии, или вредной привычке. Кто-то не может жить без чая, кофе или сигарет, а житель Индостана – без специй и чили – красного перца.

В давние времена, на севере Индии, еда была совсем иной. Жители этих мест говорят, что такую страсть к жгучим смесям привезли южане. Немного семей продолжают соблюдать старые традиции приготовления пищи. В основном эта привилегия осталась в семьях брахманов. В доме моего друга Раджу, который проживает в одной из легендарных гималайских долин - Куллу, специалистом по традиционной еде считается хозяйка дома – госпожа Пал (Дропади Деви). Раджу часто приглашает своих друзей из России в свой дом, где его мама приоткрывает тайны приготовления пищевых добавок и раскрывает некоторые хитрости древней брахманской кухни.

Удивительна история этой женщины! Г-жа Пал живет в большом доме на берегу реки Биас, которая протекает рядом с небольшим городом Куллу. Сейчас ей восемьдесят лет и большую часть жизни она посвятила своему мужу – выдающемуся человеку долины Куллу – Сант Палу. Драупади Деви поздно вышла замуж и ее спокойная жизнь в девичестве превратилась в эпопею, полную приключений и событий. Индийские женщины всегда находятся рядом со своими мужьями. И г-жа Пал не являлась исключением. Она поддерживала своего мужа в борьбе за освобождение крестьян в 1947 году, ждала из тюрьмы, где в результате оказался борец за свободу, помогала ему в непростом процессе передачи земли в собственность крестьян. Нелегко приходилось ей и тогда, когда Сан Пал, будучи коммунистом, играл большую роль в образовании штата Химачал Прадеш на севере Индии. Все помыслы ее любимого человека были направлены на нужды простого населения долины Куллу и, будучи, брахманом, С.Пал соответствовал древней традиции – он служил своему народу честно. Потому, семья жила очень скромно! В шестидесятых годах двадцатого века они могли бы сделать себе солидный капитал, когда г-н Пал убедил жителей долины заняться производством яблочного сока. Он же разработал концепцию производства. Это занятие не стало источником дохода семьи, но дало возможность многим зарабатывать и достойно жить. Яблочный сок долины Куллу славится и за пределами штата Химачал Прадеш.

Они любили друг друга и шли рядом всегда и везде. Сант Пал ушел из жизни совсем недавно и теперь, эта красивая женщина часто сидит на веранде дома и смотрит на сад, где растут уникальные растения, которые выращивал ее муж. Надо отметить, что мужчины в семьях брахманов славятся кулинарными талантами. Они – вегетарианцы. Именно мужчины готовят еду на свадьбах. Госпожа Дропади Пал многие рецепты узнала от мужа. Она не только сохраняет их и придерживается традиции чисто гималайской кухни, но и пополняет ее аюрведическими новшествами в зависимости от временных недомоганий членов семьи, а также считает, что распорядок дня и сбалансированное меню очень важны для здоровья.

Сбалансированное меню госпожи Пал

Утром, перед завтраком, хозяйка дома рекомендует выпить стакан свежевыжатого сока из кабачка. Можно его чередовать с яблочным соком. Госпожа Дропади раздает каждому члену семьи по листочку тулси – священного базилика, который растет в саду, три зернышка свежего миндаля, изюм и горошину черного перца. Затем все члены семьи по очереди принимают душ. Когда процедуры заканчиваются, все приступают к завтраку. Подается кашка, которая входит в аюрведическую систему здорового питания. Пакеты с такой кашей продаются в любом магазине. Она восстанавливает нормальный вес. После каши приносят простоквашу и лепешку из кабачка. Лепешки чередуют. Их пекут из гороховой муки (бессан) с добавлением также капусты, или моркови, иногда яблок. В тесто кладут изюм и зерна дикого граната.
На обед мужчины, как правило, приходят домой, или берут с собой еду, приготовленную дома. В семье Палов обед может быть таким:
Суп из чечевицы - летом, зимой - из корней фембры;
Рис подается с простоквашей. Рядом обязательно должна находиться черная соль;
Сабжи – любые тушеные овощи;
Чапати из атты (мука грубого помола);
Аччар (специально приготовленные овощи или фрукты) – добавка к блюдам.
На полдник индусы северной Индии подают фрукты. Рядом стоит все та же черная соль. Ею посыпают кусочки любых фруктов.

Наступает время ужина. Перед ужином, ближе к вечеру, часов в шесть, г-жа Пал медитирует. Это очень важно для здоровья. Именно в это время организму нужна либо концентрация, либо расслабление. Это зависит от работы и обстоятельств. Она считает, что женщины, которые находятся дома и занимаются домашним хозяйством, обязательно должны заниматься медитацией вечером.

На ужин подается рисовая каша и бутуры – пирожки, начиненные соей. После любого принятия пищи, тарелки быстро убираются и моются руки. Индусы, в основном едят руками не только дома, но и в многочисленных кафе. Это связано с климатом. На вилках или ложках могут оставаться бактерии, а руки всегда чистые, если, конечно они моются перед едой. В любом кафе Вы всегда найдете кран с водой и кусок мыла.

Я спросила у г-жи Дропади, как влияет такой набор продуктов на наш организм. И она пояснила употребление в пищу некоторых добавок.

Сок кабачков употребляют против кислоты в желудке, понижает давление, регулирует пищеварение, снабжает организм кальцием.

Тулси (базилик) – антибактериальное средство.

Черный перец также регулирует кислотность.

Миндаль придает силы и уменьшает холестерин. Очень хорошо действует на зрение.

Изюм выступает связующим звеном.

Соя – размоченные и протертые бобы сои с добавление специй. Соя полезна для женщин после сорока лет. Поддерживает гормональный фон.

Существует много видов муки на севере Индии. Самая вредная мука – меда. Это - белая мука из твердых сортов пшеницы. Она очень популярна в Европе, Америке и России. Атта - мука грубого помола считается полезным продуктом и из нее делаются все лепешки. Бессан – гороховая мука употребляется часто для смешенных с овощами лепешек и считается очень полезной. Северные индусы употребляют еще и муку из гречки. Она выращивается в высокогорных долинах Лахула, где довольно прохладно.

Черная соль (Кала Намак) - разновидность каменной соли. На самом деле она, скорее, красноватая – за счет содержания в ней железа. Также в черной соли присутствуют другие необходимые организму микроэлементы – сера, калий, кальций, магний. А вот содержания натрия в ней снижено, поэтому такая соль не очень соленая и практически не задерживает в организме. Согласно аюрведе, черная соль содержит элементы воды и огня – это способствует ясности мысли и нормальной работе пищеварительной системы.

Зерна дикого граната (анардана). Растение в изобилии произрастает у подножия Гималайских гор. Плоды граната увеличивают количество мочи, нормализуют отделение желчи. Когда-то их использовали даже для повышения полового возбуждения.

Чечевица - полезная бобовая культура. Используется северными индусами повсеместно. Часто блюдо из чечевицы называют – дал. Содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом и практически не содержит жир. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Некоторые секреты и рецепты гималайской кухни. Север Индии

Пища должна быть в первую очередь полезна во всех отношениях. Это своего рода лекарство, которое предотвращает или лечит многие заболевания. Это закон, пришедший из древности, и каждому сезону соответствует то или иное блюдо. Так в сезон дождей нельзя есть орехи, а манго можно вкусить только после плотного обеда. Мясо и рыбу брахманы не едят. Но для всех остальных есть правило, что в те месяцы, где нет буквы «р» – май, июнь, июль, август – потреблять эти продукты опасно для желудка. Эти месяцы совпадают с двумя сезонами – жарой и муссонами. У северных индусов холодильники до сих пор большая редкость.
Они привыкли готовить еду из свежих продуктов. А мясо и рыба быстро портятся в таких «теплых» условиях. В муссоны любую приготовленную пищу можно хранить лишь несколько часов. В жару сырую воду пить категорически запрещается, т.к. существует опасность подхватить распространенную по всей Индии амебу. Поэтому в семьях брахманов почти каждый день готовят гхир – смесь молока, сахара и риса. Это блюдо помогает при желудочных недомоганиях. Райта – другой вид пищи, который охраняет от кишечной «заразы». Она готовится так. Горчичные зерна растираются и смешиваются с кислым молоком, затем добавляется соль и перец. Эта смесь принимается каждый день в качестве профилактики. Именно в сезон дождей северные индусы не скупятся на специи, которые имеют антибактериальные свойства. В теплое и жаркое время годы жители долины Куллу не едят топленое и сливочное масло.

Наступает осень и зима. На севере Индии довольно прохладно, на высотах от двух тысяч метров выпадает снег. В этот холодный сезон гималайские жители поглощают в большом количестве масло и орехи. Особенно популярна китчери – смесь риса, черного гороха и бобов с добавкой топленого масла. Это дает много сил и укрепляет организм в борьбе с холодом. Немногие уже готовят суп из корней фембра. Это растение нужно собирать на высоте более трех тысяч метров. Специалисты утверждают, что, съев суп из фембры, можно не есть целую неделю. Для сезона холодов в долине Куллу запасаются гуром. Это - выпаренный из тростникового сока сахар коричневого цвета, который помогает сохранить тепло и очищает кровь.

Некоторые рецепты от брахманов гималайской долины Куллу, с которыми поделилась госпожа Пал. Она утверждала, что мы «без труда» можем все это приготовить у себя дома, в России.

Манговый суп
Улучшает кровообращение;
Способствует увеличению молока у кормящих женщин;
Увеличивает сексуальное влечение.
Способ приготовления:
1 кг кислого манго
2 головки репчатого лука средних размеров
10 долек чеснока
10 горошин черного перца
½ ложки джира (семена растения)
½ ложки сахара
¼ ложки чат-масалы (специальной специи)
Очистить манго и освободить его от косточки, размолоть в миксере и отставить в сторону в стеклянной посуде.
Растереть одну головку репчатого лука и 5 долек чеснока.
Остальной лук и чеснок пережарить в масле, добавить джир, соль, сахар и тушить в течение 5 минут.
В эту смесь вылить манговую смесь и варить 10 минут.
Добавить черный перец и растертую смесь из лука и чеснока.
Подавать горячим.
Примечание. Специи и джиру можно купить в одном из индийских магазинов специй.

Халва (рецепт махантов*)
Употребляется, как священная еда лишь, после того как Вы очистились, стоя у огня рядом со священником. Благословение богов.
Способ приготовления
1 кг муки атты (грубый помол пшеничных зерен)
1 кг гура (коричневый сахар из тростника)
½ кг гхи – топленого масла
1 литр воды
миндаль, изюм, фисташки, абрикосы по вкусу.
Положить гур в теплую воду и довести до кипения. Процедить.
Поджарить атту в гхи до красноватого цвета.
В атту вылить раствор гура с водой и перемешать до однородной массы.
Добавить сухофрукты и орехи по вкусу и все опять перемешать.
*маханты относятся к варне брахманов. Когда-то они сопровождали царей в военных походах.

Напиток из цветов Родо (гималайские рододендроны)
Приближает самочувствие к божественной гармонии.
Когда-то вкушался только раджами долины Куллу. Приготавливался только брахманами.
Способ приготовления:
1 кг цветов Родо
1 кг сахара
1 ложка набора специй для чая.
Собрать цветы Родо. Цветы большие, малинового цвета. Легко собираются, если дерево не очень высокое.
Засыпать сахарным песком и дать настояться.
Через неделю цветы дадут сок. Добавить специи для чая.
Можно пить через 2 дня охлажденным. Рекомендуется разбавлять водой.
Цветы Родо можно вырастить у себя дома.

Немного о фруктах – для души и здоровья

Каждый путешественник, пребывающий в Азии, обязательно посетит фруктовый базар. В Индии большинство фруктов – сезонные. Поэтому тот, кто приезжает на Индостан зимой, не попробует манго - древнейший тропический плод. Это растение культивируют здесь уже более 8 тысяч лет и описано более 1500 видов индийского манго. За этим царским фруктом нужно ехать весной и летом. А вот иностранка – гуава появляется в центральной части Индии зимой. Она прибыла сюда из Латинской Америки в 16 веке и прекрасно себя чувствует на субконтиненте. Традиционные яблоки, груши, сливы, абрикосы, хурма – фрукты лета и осени, а цитрусовые продаются по всей Индии зимой.

Но есть фрукты, которые лежат на прилавках круглый год. Это – бананы и папайя. Они поставляются из южной части Индии без перерыва.

Папайя растет на дынном дереве. Эта экзотическая «дыня» считается фруктом 21 века. Впервые европейцы обнаружили фрукт на Антильских островах, поэтому он и вошел в историю под своим «карибским» именем. В папайе содержится множество витаминов – чуть ли не весь список, от А до Е. Масштабы выращивания папайи очень велики благодаря его универсальности. Папайя содержит фермент, который способствует расщеплению белков. Его действие подобно действию ферментов, вырабатывающихся организмом человека. А недавно папайя произвела еще одну сенсацию в медицинском мире: индийские ученые обнаружили, что в коре дынного дерева содержится вещество, в 250 раз более эффективно подавляющее рост раковых клеток, чем самые современные лекарства. Возможно, что в результате проводимых исследований (кора никогда прежде не использовалась в медицине) именно папайя даст миру действенное средство от страшной болезни. Кроме того, папайя обладает также антибактериальным, желчегонным, жаропонижающим и слабительным действием.

Спелая папайя используется как фрукт, ее едят на десерт, слегка полив соком лимона или лайма, недозрелая – как овощ, используется в качестве компонента овощных салатов и гарниров. А высушенные и размолотые зерна папайи добавляют в соусы и винегреты в качестве специи. Плоды папайи едят в свежем, замороженном, засахаренном или соленом виде, из них изготавливают соки, нектары, джем, мармелад, мороженое.


Вылеты 2019: 27 июля, 10 августа (есть группа!) , 24 августа, 7 сентября (есть группа!) , 21 сентября (есть группа!) ;
6 дней / 5 ночей

Дели – Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Индия никогда не перестанет удивлять и восхищать вас. Она ошеломит колоритом старых улочек Дели, позволит окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя королевской особой в Розовом городе махараджей Джайпуре и напомнит вам историю о вечной любви, воплощенную в великолепном Тадж-Махале.

Подселение к женщине в тур 21 сентября.
от 256 у.е. + а/б при 2-местном размещении
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 726 у.е. + а/б

Собственно говоря, шока будет два. Первый - визуальный: вы никогда не поверите, что такую гору еды в состоянии съесть один человек - вы. Второй - вкусовой, разумеется. Вам покажется, что в этой горе съестного - острого, горячего чилийского перца ну никак не меньше килограмма. А еще карри, горчица, кориандр, черный перец, корица, чеснок, кардамон, паприка и множество не поддающихся определению трав и порошков.

"Как это вообще можно есть, какого черта они туда всякой гадости накидали? Почему меня, белого человека, кормят именно этим?! Они что, не знают, дикари?! Мало их англичане…" Предаваясь подобным, вполне подпадающим под статью "о разжигании расовой розни" размышлениям, вы прикончите свое первое тали и запьете его содержимым трехлитрового кувшина, стоящего перед вами на столике.

В Индии постарайтесь сразу определиться с вкусовыми предпочтениями. Если вы приехали на две недели и в ваши планы входит посещение жемчужины Индии - Агры, лицезрение Тадж-Махала, который тоже жемчужина, поездка в образцово-показательный штат Гоа и осмотр грандиозного крематория под открытым небом - Варанаси, то никаких перемен в питании и не нужно. Во всех туристических местах есть туристические же ресторанчики, где вас по вполне приемлемой цене накормят сносно приготовленными европейскими блюдами. Макдоналдсы там тоже есть (в больших городах).

Если же путешествие предстоит длительное и вы собираетесь сойти с проторенных туристических маршрутов - привыкать к индийской кухне необходимо. Ведь в деревушке в джунглях ни о какой другой еде просто не слышали, а вашего заветного "No spicy!" скорее всего не поймут.

Переходить на новую пищу лучше с первого дня пребывания и резко. Перемены в организме произойдут довольно сильные - серьезнее простой смены пищевых предпочтений. Я не диетолог и вообще не врач, но замечу, что возвращение к европейской еде тоже весьма проблематично. Опять-таки не знаю, кому индийскую пищу можно, кому нет. Относительно здоровым людям, наверное, можно. Мне с моим гастритом явно можно.

Короче говоря, процесс привыкания к местной пище довольно длительный и сопровождается сами понимаете какими последствиями. Кстати, чтобы смягчить их, существует народное средство - раз в два дня съедать по ложке семечек папайи.

Начинать описание собственно индийской еды, наверное, стоит с небольшого хинди-русского словарика. Итак, алу (alu) - картошка, керд (curd) - простокваша, гоби (gobi) - цветная капуста, маттар (mattar) - зеленый горошек, палак (palak) - шпинат, панир (paneer) - молодой пресный сыр, дал (dal) - чечевица, горох, гороховый соус, чай (chai) - сладкий чай, сваренный в кипящем молоке, карри (curry) - соус, а не просто приправа, масала (masala) - смесь пряностей, не обязательно острых (к сладким блюдам масала тоже полагается, к каждому особенная). Названия невегетарианских продуктов в основном английские. Выучив эти несколько слов, вы будете в состоянии понять, что, собственно, предлагает вам принесенное после третьего напоминания меню.

Далее, нужно правильно выбрать место. Кафе, ресторанчики (их иногда непонятно почему называют hotel) в любом индийском городе - на каждой улице, на каждом шагу. Те, которые "специально для европейцев", выглядят весьма презентабельно. Занавески, деревянные столы, относительно дисциплинированный и говорящий по-английски штат.

Да, но там дорого, невкусно и мало. Если вас это устраивает…

Если нет, просто пройдите чуть дальше по улице. Высматривайте забегаловку, где под сенью весьма обшарпанных стен и заросшего паутиной потолка человек 20 боев (от 10 до 70 лет отроду) вопят, жестикулируют, носятся друг за другом, играют в салочки. Короче, заняты чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Работает только хозяин, орать на подчиненных он устал много лет назад. Индусов вообще не особенно-то запряжешь… За белыми в прошлом столами, вальяжно развалившись, сидят местные и без всяких церемоний уписывают огромные блюда чудной на вид еды. Нам сюда.

И не пугайтесь вы обшарпанности обстановки и нарочитой негигиеничности процесса готовки… Вы думаете, в московских кафе и забегаловках лучше? Там просто кухня надежнее отгорожена от зала для посетителей.

Открываются данные заведения часов в девять утра. Только будьте готовы: у индусов режим питания весьма строгий. Ежели вы привыкли утром обедать, днем ужинать, а завтракать ближе к полуночи, я даже не знаю, что вам посоветовать, - в любом индийском заведении для каждого времени суток определенный набор блюд.

Скажем, утром во всех многочисленных кафешках и у уличных торговцев жарят самосу - блюдо среднеазиатского происхождения. Только в отличие от известной нам самсы в качестве начинки травоядные индусы кладут картошку с капустой и жареным луком. Едят ее с кисло-сладким соусом, напоминающим сливовый, вот только сливы в Индии не растут. Из выпечки на завтрак вам предложат пури (puri) и пакору (pakora). Первое блюдо - это такие шарики размером с теннисный мяч из тонкого, прожаренного, с корочкой, теста, полые внутри. Подают их с медом или со сладким ачаром (achar). Советую выбрать мед, потому что ачар - индийский подвид варенья (ананасовое или манговое в основном) - очень сладкий, очень соленый и с огромным количеством перца… Второе блюдо, пакора, - просто жареное тесто, замешанное с яйцами, луком и чили.

Если вы по каким-то причинам не любите выпечку, придется с утра довольствоваться итли (eatly) - рис с зеленым далом (напоминаю, гороховый соус), очень острый, как водится.

Существует компромиссный вариант - доса, или доша (dosa). Вообще-то она южно-индийская, но едят ее повсеместно. Это огромный конверт из чечевичной муки, начиненный иногда жаренной картошкой с луком и помидорами, иногда паниром с овощами. Подают ее с плошкой острого соуса из растертого кокоса и с далом.

Стоит порция того, другого, третьего и четвертого от 5 до 10 рупий (один доллар - примерно 42 рупии). Если с вас просят больше, значит, это неправильное кафе, где и еду готовят неправильную.

Обед у аборигенов начинается где-то в полдень. Для вегетарианского большинства местного населения наступает время поедания главного блюда индийской кухни - тали (thali - от слова thalia - тарелка"). "Мужчины едят его, чтобы быть сильными, а женщины - толстыми и красивыми" - убеждены индийцы. Двух одинаковых тали вы не попробуете даже в одной и той же кафешке. Непременные ингредиенты данного блюда, подаваемого на специальном подносе из нержавейки, - горка риса, плошка дала и керд. Ко всему этому прилагают так называемые сабджи. Их количество зависит от многого, например от региона, времени года, жадности хозяина кафе… Чем южнее, тем больше, а на крайнем севере субконтинента, в Гималаях, вам вообще придется довольствоваться одним весьма примитивно приготовленными сабджи. Кстати, сабджи - это сочетания тушеных овощей, фруктов, орехов, специй. Самые порой неожиданные. Вы, скажем, пробовали огурцы, жаренные с бананами и зеленым чили? Попробуете… Или цветную капусту с кокосовой стружкой, картошку с папайей, тушенную в кокосовом соусе, манго со свеклой и чесноком, а также многие-многие другие весьма шокирующие сочетания продуктов, весьма странно приготовленных. Случается, индусы готовят и что-то более привычное - типа капусты с луком.

Еще к тали подают маленькую ложку острого ачара. Это манго с возможными и невозможными специями - чем меньше ложка, тем острее.

А теперь все эти сабджи, дал, керд, ачар выливают в рис, хорошенько перемешивают и едят руками. Ложку вам обязательно дадут, и ваши соседи-индусы никаких негативных эмоций по поводу нарушения традиций испытывать не будут, они вообще очень терпимы… Но руками как-то вкуснее. Есть два способа поедания. Первый - сложить из большого, указательного, среднего и безымянного пальцев правой руки что-то вроде совка, зачерпывать им получившееся месиво и отправлять оное непосредственно в рот. Правда, с непривычки можно пальцы обжечь. Второй способ более щадящий: отрываете маленький кусочек чапати (эту тонкую пшеничную лепешку, похожую по вкусу на грузинский лаваш, обязательно подают вместе с тали) и ешьте с его помощью, причем правой рукой. Левую индусы по причинам, которые неуместно описывать в статье про еду, считают грязной. Мусульмане соблюдают это правило жестко, хинду не очень, так что если в "языческом" ресторанчике вы будете помогать себе левой рукой, никто на вас косо не посмотрит.

В уважающем себя заведении (особенно в небольших и нетуристических городах) тали - это пока посетитель не наестся. Официант будет постоянно предлагать вам добавку риса, дала, сабджи. Правда, на керд они жмутся… А он необходим, ведь если получившаяся смесь слишком остра для вас, простокваша смягчит вкус специй. Да, все добавки совершенно бесплатны. Если вдруг требуют доплаты (иногда такое случается, особенно в туристических местах), значит, кафе неприличное и ходить туда не стоит.

Вечером (ужинают здесь с семи до десяти) индус хочет сыра. Того самого - молодого и пресного, который называется панир. Просто панир никто, разумеется, не ест, индийская кухня знает множество блюд, основным ингредиентом которых и является данный продукт. Бывает панир вареный - в пасте из вареного лука, чеснока, шафрана и овощей - панир корма называется. Есть еще палак панир - такой супчик ядовито-зеленого цвета (это разваренный в пасту шпинат). А вот блюдо под названием paneer 69 индусы не просто едят, они его смакуют. Это куски все того же сыра, нашпигованного чесноком, а в хороших (не обязательно дорогих) ресторанах еще и орехами кешью. Сначала их тушат в очень остром соусе, потом жарят на решетке. Едят либо с рисом, либо в качестве закуски к законной, вечерней бутылке пива.

Еще вечером везде готовят плов (pulao). Пришел он в Индию оттуда же, откуда и к нам, - из Средней Азии. Впрочем, секрет мясного блюда индусы утеряли напрочь, а если и готовят, то неимоверную гадость. Вегетарианский плов здесь гораздо лучше, особенно кашмирский, - все с тем же паниром, фруктами, медом, изюмом и… почти без специй.

После ужина вам предложат соп - семена аниса с сахаром или без. Если не принесут, вы найдете поднос с данным яством на столике перед выходом. Обязательно съешьте несколько щепоток. Во-первых, это вкусно (особенно если с сахаром), во-вторых, запах изо рта отбивает, в-третьих, для желудка очень полезно.

Итак, весь день мы питались вместе с подавляющим большинством аборигенов, не употребляющих мяса исключительно по религиозным соображениям.

Ничего против вегетарианства (особенно традиционного) я лично не имею, но… мы же не травоядные. Допустим, на юге, где-нибудь в Гоа, Карнатаке, Керале, Тамил-Наду, во влажном и жарком субэкваториальном климате, мяса вам просто не захочется, даже если предложат. Раз в неделю поел рыбы - и нормально. Зато в Гималаях (4 тыс. метров над уровнем моря), в месте столь священном, что запрещены даже куриные яйца, единственное в деревне кафе предлагает лишь рис с далом… Знаю, что вам будет сниться по ночам. Это шашлык, сало, пельмени, украинский борщ и колбасные прилавки магазинов. Мне, по крайней мере, снились. Днем я втихую помышлял о каннибализме. Выход нашел в том, что под страхом двух лет индийской тюрьмы (заповедник), под дикое ржание местных ловил форель в обалденно красивой горной речке.

Впрочем, в не столь священных местах проблема легко решаема. В больших городах она вообще не стоит: полно невегетарианских забегаловок. В маленьких они тоже встречаются. Если вы вдруг не можете найти подобную, просто спросите, где тут ближайшая мечеть, - рядом обязательно будет мусульманское кафе, где бараниной, козлятиной и курицей вас уж точно накормят.

А вот с более привычными для нас свининой и говядиной на время пребывания в данной богоспасаемой стране придется попрощаться. Говядину не ест языческое большинство населения - хинду. Они свято верят, что каждая бездомная, пожирающая в основном газеты, корова - это Шива, верховный бог индуистского пантеона. Убить корову - это то, что индус не сделает даже за деньги… Впрочем, Индия - крупнейший в мире экспортер говядины.

Свинину не едят мусульмане по известным причинам. У них с хинду что-то вроде джентльменского соглашения. Мусульмане в открытую отказываются от говядины, хинду (по крайней мере из высших каст) воротят нос от поросячьей плоти.

Особенным разнообразием индийская мясная кухня не отличается. В большинстве забегаловок мясо бывает лишь трех видов: тандури (tandoori), бирьяни (byriani) и мясное карри. И то, и другое, и третье подают преимущественно вечером. Сами индусы явно предпочитают карри. Оно и правда бывает очень вкусным, только велик риск, что окажется слишком острым, и собственного вкуса баранины, курицы и непривычной для нас козлятины вы и не почувствуете. Первые две разновидности в этом смысле безопаснее: тандури - мясо, приготовленное в тандыре (тот самый, среднеазиатский), бирьяни - мясо, жаренное на углях. Стоят от 25 рупий в нетуристических местах до 60 где-нибудь в центре Дели. Особенно вкусны данные блюда после того, как мяса вы не видели недели три.

Дары океана типа осьминогов, моллюсков, креветок, трепангов и прочих морских тараканов готовят теми же способами, что и мясо, вкусно, - но ничего экстраординарного, часто специи забивают оригинальный вкус продукта. Да и попробовать их можно только на самом побережье. Местные подозревают морскую еду в том, что она "нечистая".

Как и все нормальные люди, индусы любят сладкое. Даже еще больше, потому что проблемой похудения здесь никто не озабочен. Местные жители до сих считают: чем толще человек, тем он красивее. Поэтому на улицах индийских городов немецких кондитерских (German Bakkery) никак не меньше, чем обычных кафе. Впрочем, впервые увидев ассортимент данных заведений, немцы удивляются больше остальных. Ведь вместо их "истинно арийских" сладких лепешек с имбирем им предлагают набор весьма оригинальных штук. Наиболее популярная из них - расгула-панир - пропитана разнообразными сиропами. А вот самое забавное - кулфи - мороженое с фисташками и шафраном, покрытое макаронами в сиропе. Вообще-то оно вкусное, но вот макароны так похожи на червяков и к тому же холодные…

Конечно, нельзя не упомянуть столь любимое индусами ласси. Это шейк из простокваши с фруктами, кешью, цукатами, кокосовой стружкой. Особенно хорошо его готовят на улицах в штате Орисса. Стоит большой стакан обычного фруктового ласси рупий пять. Если в меню обозначено, что ласси special - значит, оно с марихуаной, в большинстве индийских штатов запрещенной, но… Выпив правильно приготовленного ласси, со здравым умом, ясной памятью, способностью передвигаться вы расстанетесь минимум часа на четыре.

И не то чтобы индусы совсем не используют кулинарных заимствований. В любом мало-мальски большом и чуть-чуть туристическом индийском городе есть несколько забегаловок для редких путешественников и местного среднего класса, где индийская и европейская кухня вступают в тесный и весьма плодотворный симбиоз. Скажем, встретите в меню русский салат - обязательно закажите. Вероятно, его автор действительно видел наш оливье. Соленые огурцы он заменил ананасами, мясо - стручковой фасолью, вареную морковь - папайей и т. д. Довольно вкусно получилось. И так со всеми иностранными блюдами: английским пудингом, французскими супами, итальянской пиццей…

Пока вы не побывали у какого-нибудь аборигена в гостях, считайте, что знакомы с индийской кухней лишь наполовину. В деревнях приглашают часто, и отказываться невежливо, особенно если зовет местный брамин.

Дома индийцы едят то же самое, что и в кафе, только приготовленное иначе. Кстати, готовят в основном мужчины. Они же и едят первыми. Европейскую девушку посадят, разумеется, с мужчинами. А вот аборигенкам не до еды, они носятся с подносами риса, дала, сабджей и подкладывают, подкладывают, подкладывают, пока гость не начнет довольно похлопывать себя по животу и, уж извините, сыто рыгать…

Когда наелись все, к приему пищи приступает прекрасная половина местного населения. А мужчины (не всегда, конечно, но случается) начинают выпивать. Тут лучше вежливо откланяться и быстро уйти. Пить с индусами - удовольствие, мягко говоря, на любителя. Из алкоголя они (только мужчины, женщинам нельзя) употребляют в основном пиво, которое из экономии разбавляют местным ромом. Напиваются практически мгновенно и становятся, нет, не агрессивными, но какими-то напрочь безумными. Размахивают руками, вопят, что мечтают драться с сотней человек, потом ползают друг за другом…

А в южных штатах очень хорошее пальмовое вино… А в штате Тамил-Наду разрешена говядина… Впрочем, написание "Книги о вкусной и ""здоровой пище" с индийской спецификой - занятие больно долгое и ненужное… Она (книга) давно уже (две с половиной тысячи лет как) написана. "Аюрведа" называется. Кстати, значительная часть всемирно известного медицинского трактата посвящена питанию. И в ней подо все это кулинарное, с нашей точки зрения, хулиганство подводится идеологическая база. А количество желудочных заболеваний здесь, как и во всех сохранивших традиционную структуру питания странах, на несколько порядков ниже, чем там, где от веками проверенной кухни отказались в пользу химической дряни из супермаркетов.

Пища, конечно, непривычная, но ничего - голодными не останетесь. Еще, чего доброго, полюбите эту странную еду и, вернувшись домой, начнете удивлять близких своим принципиальным нежеланием пользоваться ножом, вилкой и даже ложкой, любовью к гороху, съеданием за раз месячного запаса специй… А также неподдельным ужасом при виде коровьей головы, радостно подмигивающей с этикетки на банке тушеной говядины.