Кабачковое варенье на зиму. Варенье из кабачков: как правильно варить кабачковое варенье. Готовим варенье из кабачков с мятой в мультиварке

Считается, что варенье из кабачков – это блюдо на любителя, однако вместе с тем число таких любителей с каждым годом стремительно растет. И все чаще многие хозяйки выбирают для кабачков именно этот вид зимней заготовки. И если вы решили пополнить их ряды, то следующая подборка вкуснейших рецептов собрана специально для вас.

Основные правила

Варенье из кабачков, приготовленное по рецептам, приведенным чуть ниже, своим вкусом во многом отличается от прочих привычных для всех варений. И при этом главный продукт узнать в нем довольно трудно.

Для такого десерта наиболее подходят не молодые, а спелые овощи с грубой кожурой. Но самым вкусным получается варенье, приготовленное из цукини. Подготовка основного ингредиента не требует каких-либо особых приемов – его необходимо помыть, почистить, вырезать семена и нарезать мелким кубиком.

Соотношение ингредиентов для вкусного варенья должно быть следующим: на кило овощей и фруктов около 500-600 кг сахарного песка. Добавлять килограмм или полтора, как прописано во многих рецептах не стоит – будет слишком сладко.
Время приготовления варенья из кабачка во многом зависит от сорта главного продукта, температуры и порции сахара. Каких-либо четких правил в данном случае нет, но при этом можно провести простой тест на готовность: капните на предварительно охлажденное в морозильной камере блюдце немного варенья и немного наклоните. Если капля будет стекать медленно – десерт готов, если слишком быстро – время варки необходимо увеличить.

Для того чтобы варенье из кабачков можно было отправить на длительное хранение, его сначала закатывают в стерильные баночки, и после ставят в прохладное место.

Итак, переходим к приготовлению.

Кабачки с бананом

Это варенье поражает своей простотой, оригинальным вкусом и удивительным ароматом. И для того, чтобы в этом убедится, его нужно просто один раз приготовить.

Для рецепта подготовим:

  • кило кабачков;
  • пару бананов;
  • 0,75 кг сахара;
  • 4 столов. ложки воды.

С кабачков счищаем кожицу, вырезаем семечки и рубим мелким кубиком. Банан также чистим и режем аналогичными кусочками. Соединяем подготовленные продукты в одной большой миске, вливаем указанное количество воды, пересыпаем сахарным песком и оставляем минут на тридцать. За это время сахар должен раствориться, а кабачки пустить сок.

Совет! Если вы хотите, чтобы варенье имело приятную кислинку, к ингредиентам можно добавить сок половинки лимона!

Перекладываем продукты в большую емкость, ставим ее на плиту и при средней подаче газа даем закипеть. Время от времени необходимо снимать пену и перемешивать содержимое. Когда масса станет прозрачной, густой и приобретет приятный янтарный оттенок, ее необходимо проверить на готовность.

Разливаем варенье по стерилизованным баночкам, закручиваем крышки и отправляем на хранение в прохладное место.

С лимоном

Варенье из кабачков с лимоном по своему вкусу напоминает консервированный ананас. И ваши домашние никогда не определят, из чего именно вы его приготовили.

Для варенья подготовим:

  • 0,9 кг кабачков;
  • крупный лимон;
  • 0,6 кг сахара;
  • полстакана воды.

Кабачки очищаем от кожицы, при необходимости достаем семена. Нарезаем овощи небольшими кубиками. На плиту ставим большой таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Наливаем указанное количество воды и всыпаем весь сахар. Доводим содержимое до кипения и ждем, пока весь сахар полностью растворится. В сироп высыпаем подготовленные кабачки и измельченный в блендере лимон. Готовим все около часа, после чего проверяем варенье на готовность.

В горячем виде разливаем сладкое кабачковое варенье по стилизованным емкостям и укупориваем. Отправляем храниться в подвал или погреб.

С апельсином, лимоном и морковным соком

Чтобы сделать варенье из кабачков с лимоном и апельсином более ярким, в него принято добавлять немного морковного сока. Десерт сразу приобретает насыщенный цвет и более приятный вкус.
Для рецепта возьмем:

  • кило кабачков;
  • крупный лимон;
  • крупный апельсин;
  • чашка сока моркови;
  • 0,7 кг сахара.

Лимон и апельсин обдаем крутым кипятком, хорошенько промываем под проточной водой, нарезаем произвольными кусками и перекручиваем через мясорубку.

На заметку! Перед тем как измельчить фрукты, не забудьте достать из них все косточки!

Измельченные цитрусовые перекладываем в сотейник, вливаем туда же сок морковки и доводим все до кипения.

С кабачков снимаем кожицу, нарезаем небольшим кубиком и отправляем в большую кастрюлю для варки. Добавляем фруктовую массу с морковным соком, всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов в холодильнике. Затем достаем кастрюлю, ставим ее на плиту и при малой подаче газа варим варенье в течение 7-8 минут. Затем вновь охлаждаем и опять доводим до кипения. Кипятим массу минут тридцать и разливаем готовый десерт по стерилизованным баночкам.

С ананасом

Такое варенье из кабачков обязательно придется по вкусу всем сладкоежкам. Пропитанная сладостью и ароматом ананаса, такая зимняя заготовка особенно удачно придется к зимнему чаепитию. Попробуйте – не пожалеете!

Для рецепта возьмем:

  • кило кабачков;
  • средний спелый ананас;
  • 0,8 кг сахара;
  • небольшая чашка воды.

Счищаем кожицу с кабачков и ананаса, нарезаем продукты небольшими кубиками. Перекладываем подготовленные ингредиенты в большую емкость и пересыпаем указанным количеством сахара. Оставляем на некоторое время, пока ананас и кабачки не пустят сок.

Спустя 1-2 часа ставим емкость на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим минут пять, после чего снимаем с плиты и даем остыть. Опять возвращаем варенье на огонь и готовим при малом кипении около получаса. В конце приготовления можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного сока лимона. Горячее варенье распределяем по стерилизованным баночкам.

С апельсином

Для приготовления варенья из кабачков с апельсинами возьмем:

  • кило кабачков;
  • 0,6 кг сахара;
  • три-четыре крупных апельсина.
С цитрусовых снимаем цедру и филируем, удаляя все белые пленки и семечки. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.

На заметку! Для облегчения работы фрукты можно просто порезать, достать семена и пропустить через мясорубку. Но если вы не хотите видеть в готовом варенье белые пленки, придется потрудиться!

Кабачки чистим и убираем все семена, нарезаем кубиками. Смешиваем в миске кабачки с апельсинами и пересыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Когда продукты дадут сок, ставим емкость на небольшой огонь и доводим содержимое до кипения. Варим примерно пять минут, затем убавляем подачу газа до минимума и при постоянном помешивании готовим варенье в течение 40-ка минут.

Готовый десерт разливаем горячим по чистым банкам и сразу же укупориваем.

С яблоками

Для рецепта возьмем:

  • кило яблок;
  • кило кабачков;
  • кило сахара;
  • пару грамм ванилина.

Счищаем кожуру с яблок и кабачков, удаляем семечки. Промываем ингредиенты под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками. При помощи мясорубки или блендера измельчаем яблоки до состояния однородного пюре.

На заметку! Если вы используете блендер, то измельчать фрукты необходимо около минуты при максимальной мощности. А через мясорубку их желательно пропустить пару раз!

Кабачки также измельчаем в пюре. В кастрюле соединяем две подготовленные массы, ставим на плиту и варим на минимальном огне в течение 40-ка минут. За это время значительная часть сока должна испариться. Не забываем в процессе приготовления время от времени перемешивать содержимое кастрюли.

Всыпаем в кабачково-яблочное пюре сахар и продолжаем варить еще минут двадцать. За пару минут до готовности добавляем указанную порцию ванилина. Снимаем варенье с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

Как видите, варенье из кабачка готовится из вполне доступных и недорогих продуктов. И при этом в результате вы получаете изысканный десерт, который будет радовать вас своим вкусом вплоть до следующего сезона овощей. Приятного аппетита!

Привет гости и подписчики этого блога!

Сегодня на нашей кухне вновь необычное блюдо, для некоторых это будет даже сюрприз. Потому что найдутся еще такие среди вас, кто ни разу не ел в своей жизни это лакомство. А поговорим мы о такой замечательной заготовке на зиму, как варенье из кабачков.

Впервые я познакомилась с ним в прошлом году, тогда я скептически отнеслась и сомневалась, что будет какой-то толк, если овощи смешать с сахаром. Но, как оказалось, получилось выше всяких похвал, очень вкусно, так что пальчики точно оближешь!

Мои домочадцы сразу же накинулусь на этот десерт, я внесла еще к тому же , что их несомненно порадовало. Да, и вообще они ели и не могли понять из чего оно сварено. А когда открылся секрет, то они были в шоке.

Если рассказать в двух словах, то процесс готовки очень быстрый и нетрудный, кабачки режутся или перекручиваются через мясорубку, добавляется сахарный песок, для придания вкусовых оттенков вносятся необычные ингредиенты. А затем варенье уваривается на плите или в мультиварке и разливается по баночкам.

Варенье из кабачков по рецепту «Пальчики оближешь» на зиму с апельсином

О, боже какой у этого угощения цвет, такой как будто янтарный. Такой красивый, особенно это замечательно выглядит в вазочке, только взгляните, аж слюнки бегут. Такие лакомые кусочки никого не оставят равнодушным, попробовав раз, вы обязательно захотите испробовать еще.


Вот даже и не скажешь, что это кабачки, а апельсины дают этот самый яркий и прозрачный окрас. И плюс они еще очень полезны для поднятия иммунитета, особенно когда на улице зима и морозы. Это сладость придется по душе всем и детям и взрослым.

Без добавок приготовить такое варенье не получится, так как сваренные кабачки не имеют особо дерзкий вкус, они нейтральны.

Этот универсальный вариант, который станет надеюсь самым любимым и смачным в вашей семье, а ваши близкие будут частенько заглядывать к вам на чаек. Ведь у вас всегда будет, чем побаловать друзей и подруг.

Нам понадобится:

  • Кабачки (цукини, патиссоны) — 1 кг
  • Сахар — около 1 кг
  • Апельсины (также можно взять лайм или лимон) — 2 шт.

Этапы:

1. Приступите к работе, поскольку обычно такое варенье готовиться, когда уже овощей избыток, поэтому следует кабачки очистить от шкурки. Если вы видите, что они уже имеют застарелую структуру, то удалите и семена. Понадобится только мякоть.

Но, перед этим вымойте овощи и фрукты в проточной воде. Затем нарежьте мелкими кусочками и размешайте в тазике эти два ингредиента.

Шкурку с апельсина убирать не обязательно, но можно и снять, по желанию.


Если у вас совсем мало времени, то можно все продукты перекрутить через мясорубку или же воспользоваться блендером.

2. Затем, чтобы выделилось побольше цитрусового сока пересыпьте сахарным песком всю массу и размешайте. Оставьте на «ночной ночлег» такую лакомку постоять около 6-8 часов.


3. А затем, как проснетесь утром размешайте смесь и варите на плите. Огонь сделайте средний по величине, частенько помешивайте и вдыхайте аромат лета. Как только, варенье закипит, убавьте на медленный огонек и тушите около 5 минут. Затем выключите и дайте полностью остыть до комнатной температуры.

Совет! Можно варить иным путем, то есть не поэтапно, а сразу же довести до кипения и тушить варенье около 2 часов, пока она не станет желеобразным или похожим на кусочки мармелада.


4. Вот такая густая консистенция у этого лакомства получилась, что даже не нужно добавлять желатин. Даже и не скажешь, что это в основном десерт из овощей.

Горячее угощение переложите в чистые и насухо вытертые стерильные банки и закройте под винтовую крышку плотно.


5. Переворачивать ничего не нужно, просто дайте остыть, а потом спускайте в подвал и храните в прохладном месте. Какое солнечное и красивое лакомство вышло, аж не оторваться. Приятного аппетита и будьте здоровы!


Простой рецепт варенья с кабачками и курагой

Еще один способ приготовления кабачкового варенья без стерилизации, но оно выходит очень классным на вкус и ароматным. Так, что скорее берите этот не хитрый рецепт и готовьте быстро и вкусно. Для того, чтобы вы почувствовали интересную нотку — для этого добавляются ягодки кураги.

Поэтому, если вам надоели рецепты с цитрусовыми фруктами, то берите этот новый способ приготовления на заметку и снимайте пробу. Удачных открытий!


И это еще не все, такое кушанье варится всего лишь около 1 часа, и на подготовку уходит всего лишь пол часа. Так что это ускоренный и один из лучших рецептов.

Запомни! Золотое правило, пропорции сахарного песка и цукини должны быть 1 к 1.

Нам понадобится:

  • кабачок небольшого размера — в среднем около 600 г
  • курага — 0,1 кг
  • сахарный песок — 0,6 кг
  • лимон — 1 шт.


Этапы:

1. Цукини почистите от шкурки, легко с этой работой справится специальный ножик или овощечистка. Затем произвольно, как вам будет удобно, порежьте овощ на мелкие дольки в виде кубиков или брусочков.



3. Курагу предварительно ошпарьте, или лучше всего замочите на пару минут в кипятке, она станет более мягкой и немного раздастся в объеме. Порубите ее на стружку, вот так, как показано на этом фото внизу. Часть можно также перекрутить в мясорубке.


4. Затем в кабачковую кашу добавьте сахар и размешайте. Но, перед этим нужно будет лишнюю жидкость слить, которая уже образовалась в этой массе, только после этого добавлять песок.

Кастрюльку поставьте на огонь и начните варить до активного бурления, не забывайте иногда помешивать. Как масса закипела, закиньте резаную и перекрученную курагу. Размешайте и вновь доведите до кипения, тушите на медленном режиме плиты 30 минут.


5. Теперь используйте консервант — лимон. Ошпарьте его кипятком и пропустите на мясорубке, предварительно разрезав на небольшие ломтики.


6. Теперь, как догадались, внесите сюда же. Ух, как он все украсил. Перемешайте и варите еще около 20 минут. Запах идет суперский, уже хочется попробовать на вкус.


7. За счет оранжевого цвета кураги варенье вышло потрясающе красочным и с ярким янтарным оттенком, а лимон дал кислинку.

Банки берите стерилизованные, то есть, либо их можно заранее подержать над паром или простерилизовать в духовке или микроволновке. Высушите, а после разлейте в них полученное кушанье. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть, переворачивать не нужно.

Храните строго в холодильнике или погребе. Отличных заготовок, друзья!


Подавайте такую кулинарную прелесть с чаем или кофе, пусть ваши детишки макают в такое повидло, а муж кушает и смазывает им

Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном перекрученное через мясорубку

Если вы еще не знаете, как сварить такое варенье, то читайте эту инструкцию, она поможет вам детально разобраться в этом. Мне такое чудненькое лакомство очень сильно нравится, оно мое одно из самых любимых. Ведь именно лимончик дает этот клевый аромат и нужную структуру.

А ты знал? В лимонах содержится большое количество пектина, что делает потом готовое блюдо довольно плотным по консистенции, то есть густым. А кроме этого, это отличный консервант, который способен защищать ваши заготовки от плесени. Он всегда на страже))).

В этот раз, для вас специально отобрала вариант, где делается это кушанье не кусочками или дольками, как многие привыкли, а именно в виде джема или как говорят еще повидла. А ведь знаете, такая фруктовая пюрешка может стать отличным дополнением на или можно использовать, как начинку в тортиках.

Нам понадобится:

  • цукини или кабачки — с 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 650-1000 кг
  • вода — 90 мл


Этапы:

1. Начните с очистки овощей, толстая корочка ни к чему, срежьте ее при помощи овощечистки. Если у вас нет ее в домашнем арсенале, то приобретите, цена у нее недорогая в пределах 100 рублей.

Можно и не очищать, но в том случае, если плоды кабачков довольно молоденькие и шкурка еще не успела затверденеть.


2. Что ж, определились, теперь любым удобным способом измельчите овощ. К примеру вот такими шайбочками.


3. Лимон хорошенько вымойте в воде, и затем порежьте на дольки. Если вдруг попались косточки, удалите их.


4. Теперь при помощи погружного блендера взбейте продукты, чтобы получилось такое пюре. Оно должно быть однородным по консистенции, без кусков и комочков.


5. Либо же все перемолите в мясорубке. Когда у меня не было этих электроприборов (потому что один из них был в ремонте) я вообще натирала все в ручную руками на обычной крупной терке.


6. Вот что из этого вышло, цвет уже изменился на желтенький, это благодаря лимончику. Теперь внесите сахарок и немножечко воды, размешайте и закипятите. Убавьте на минимальный огонь и варите в районе 30-40 минут до нужной вам густоты. А затем переместите готовый джем в стерильные банки.


7. Оденьте на них капроновые крышки или используйте завертывающие, которые сделаны из металла. Вышло безупречно, только посмотрите, какая красота! Похоже на детское питание, пюре))).


Рецепт десерта с грецкими орехами и кабачками

Сейчас стало модно везде вносить разного рода интересные ингредиенты, вот к примеру на днях увидела один ролик с ютуба. Честно говоря, а что ж, я сама до него не додумалась. Ведь смотрится такой десерт богато и по-королевски.

Хотите, узнать более подробнее, включайте этот сюжет и смотрите данный инструктаж.

Нам понадобится:

Кабачковое варенье — быстрый рецепт «Под ананас» с соком

Да, такой оригинальный вариант, который предполагает, что блюдо получится из кабачков, и будет всем напоминать, как будто вы едите консервированные ананасы. Все кусочки пропитаются ароматным соком и цукини приобретут окрас, как у ананасов, насыщенно желтый.

Те, кто пробовал довольны, а те кто еще не успел, есть повод исправиться.

К тому же если вам надоели все обыденные рецепты, то этот вас сразит наповал. Ведь экспериментировать всегда нравиться всем, тем более, когда кабачков лежит целый балкон. Так чего же вы ждете, берите и перерабатывайте. Ведь это еще и полезно.

Нам понадобится:

  • кабачки -4 кг
  • ананасовый сок — 1 л
  • сахарный песок — 2 ст.
  • лимонная кислота — 2 ч.л
  • молотая куркума — щепотка
  • ванильный сахар — 45 г

Этапы:

1. В сотейник вылейте ананасовый сок. Возьмите его в тетрапаке объемом 1 литр, можно взять два бутыля по 0,5 л.


2. Следом к нему внесите сахарный песок и лимонку, размешайте. А вот с ванильным сахаром не переборщите, а то получится немного с горчинкой. Для офигительного цвета положите в сок пол десертной ложечки куркумы. Закипятите напиток.


3. В духовом шкафу простерилизуйте стеклянные емкости. Металлические крышки отдельно прокипятите в воде.



5. Как только ананасовый сок начнет пускать пузыри в кастрюле, вносите сразу же резаные кабачки. Убавьте огонек и варите 20 минут.

А затем разлейте по политровым или литровым банкам и закрутите закаточным ключом крышками. Дайте остыть и переверните их «головой» вниз, укутайте в полотенце. Что ж, а потом храните в подсобке или кладовой комнате, там где прохладно.

Употреблять можно с любым горячим напитком или использовать в салатиках, например, с или с


Как приготовить янтарное варенье из кабачков с кусочками лимона и апельсина

И в заключении, уж очень здорово вышло, когда я попробовала соединить два цитрусовых фрукта. Делайте уважаемые хозяюшки, выходит круто!

Тем более, если на дворе август или сентябрь и пора заготовок в самом разгаре, вы непременно должны приготовить по этому простому рецепту, и будете приятно шокированы.

Кабачковое варенье выходит супер вкусным. Потому что все кусочки выглядят обалденно привлекательными, а еще в процессе варки становятся действительно прозрачными. Сохраните нотки лета в баночке.

Нам понадобится:

  • Цукини — 2,5 кг
  • Апельсин — 3-4 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахарный песок — около 2 кг можно 1,5 кг
  • Гвоздика — по желанию 2 шт.
  • Корица — по желанию щепотка


Этапы:

1. Разделайте кабачки, снимите с них шкурку и порубите на мелкие кусочки, в этот раз для работы я использовала найсер-дайсер, так овощей оказалось слишком много.

Лимоны и апельсины замочите в кипятке на 2-3 минуты, чтобы убились все микробы.


2. Затем измельчите мелко, прямо вместе со шкуркой апельсины.


3. А после переходите к лимонам. Кубики должны быть коло 1 см (у всех составляющих).


4. Далее соедините все продукты в большом эмалированном тазике и всыпьте сахар. Размешайте, ого выделился сок. Но, его еще будет не достаточное количество, лучше чтобы эта масса постояла целую ночь (то есть от 4 до 8 часов).

И только после этого варите на медленном огне. Как только сироп и все ингредиенты закипят, добавьте по желанию гвоздичку и корицу. Тушите 5 минут, затем остудите и опять варите. Таким образом, можно повторить эту процедуру около 4 раз.

Но, если у вас мало времени, то можно протушить сразу около 1 часа, пока не добьетесь прозрачности кусочков. Если образовалась пенка на поверхности, незамедлительно удалите.


5. Расфасовывайте лакомство по стерильным банкам и закрутите крышками. Храните хоть дома, хоть в погребе. Поверьте, что к Новому году все банки опустошатся и вы вновь захотите, чтобы вновь побыстрее пришло лето. Приятного аппетита!


На этом у меня все друзья, такая солнечная заметка получилась на сегодня. Надеюсь все эти быстрые рецепты станут для вас еще и лучшими. А кто-то выберет для себя самый вкусный вариант. И обязательно будет из года в год готовить именно по нему это овощное варенье из кабачков с разными нотками цитрусовых ароматов и не только.

На связи была хозяйка блога сайт, говорю всем спасибо за внимание. Добавляйте страничку в закладки и приходите в гости почаще. Рада, всех вас видеть! До свидания!

Пошаговые рецепты варенья из кабачков с лимоном и орехами, апельсином, курагой

2018-06-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10244

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классическое варенье из кабачков с лимоном

Для приготовления варенья лучше использовать белые или желтые кабачки, из зеленых получится не очень красиво. В рецептуре указан чистый вес без мякоти и кожицы. В классическом варианте сахар и основной ингредиент добавляются в равных пропорциях. Лимона идет значительно меньше, косточки нужно сразу убирать.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт классического кабачкового варенья

Очищенные кабачки нарезаем сначала длинными полосками, затем на аккуратные кубики. Средний размер около одного сантиметра. Можно сделать кусочки чуть больше или меньше, иногда крошат соломкой, что тоже допускается. Пересыпаем кабачки в посуду для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой таз.

Сверху засыпаем кабачки сахарным песком, разравниваем и оставляем для выделения сока. Так как овощ сам по себе содержит много воды, достаточно пары часов.

После выделения сока кабачки с сахаром нужно перемешать и поставить на плиту. Даем закипеть, провариваем пару минут, отставляем на два часа остывать. Снова даем закипеть и остужаем, повторяем еще раз.

Лимон нужно измельчить. Можно перемолоть, но лучше порезать небольшими кусочками. Добавляем к кабачкам и ставим вариться на плиту последний раз. Теперь кипятим 15-20 минут.

Пока варенье готовится последний раз, стерилизуем крышки с банками. Посуда должна быть чистой, сухой, иначе заготовка в процессе хранения может закиснуть. Разливаем сладкое лакомство и закатываем крышками. Оставляем до полного остывания, затем убираем в прохладное место.

Если кабачки совсем молодые и кожица не видна, то ее можно оставить, просто нарезаем кубики, но мякоть лучше убрать, она слишком рыхлая, теряет форму, такие кусочки будут не очень красиво выглядеть в варенье.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с лимоном

Это варенье готовится в один прием, не нужно ничего остужать и доводить до кипения несколько раз. Для измельчения кабачков нужна мясорубка, блендер не подойдет. Вставляем сеточку с самыми крупными ячейками, чтобы на выходе получить небольшие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,14 кг лимона.

Как быстро приготовить кабачковое варенье

Очищенную кабачковую мякоть пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем буквально на десять минут, этого времени будет вполне достаточно для появления первого сока. Потом ставим на плиту и медленно нагреваем кабачковое варенье на маленьком огне.

После закипания варим кабачки четверть часа. Есть время приготовить лимон. Сначала цитрус тщательно промываем. Лучше взять щетку, чтобы снять с цитруса налет и прочие загрязнения. Затем нарезаем кусочками, вынимаем все косточки и тоже перекручиваем через мясорубку.

Добавляем к кабачкам лимон и теперь готовим еще 20 минут. Смотрим по консистенции. После остывания масса станет чуть гуще.

Раскладываем кабачковую массу по стерильным банкам любого размера, сразу закатываем герметичными крышками, которые также нужно обработать, обычно просто заливают кипятком либо проваривают минутку.

Если варенье измельчить блендером, а затем уварить до густоты, то получится замечательное кабачковое повидло. Только выпаривать влагу нужно аккуратно и постоянно следить, густеющая масса может легко пригореть.

Вариант 3: Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Этот вариант варенья из кабачков с лимоном был очень популярен в 90-х годах прошлого столетия, когда наблюдался дефицит некоторых продуктов. Особенно это лакомство полюбилось северянам и сибирякам, так как стоимость на фрукты и ягоды высока. Апельсины и лимоны берем сочные, свежие, чтобы у лакомства появился выраженный и яркий аромат.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина.

Как приготовить

Режем мелкими кубиками мякоть кабачков. Если шкурка тоненькая, то счищать не нужно, можно оставить. Пересыпаем кусочки сахарным песком и даем постоять ровно два часа. Но можно сделать это вечером, чтобы с утра приступить к приготовлению варенья. В таком случае желательно посуду накрыть и поставить в холодильник.

Апельсины мелко нарезаем вместе с кожурой. Если вдруг она толстая, то может горчить. В таком случае можно в варенье добавить измельченную цедру и порезанную мякоть, минуя белую плотную часть. Лимон тоже нарезаем и добавляем все цитрусы к кабачкам.

После соединения ингредиентов можно ставить варенье на плиту. Готовим после закипания четверть часа, затем остужаем в течение пяти часов. После этого провариваем еще 15-20 минут, раскладываем кабачковое варенье в банки, закатываем.

Если апельсин дома всего один, то можно использовать сварить только с ним и лимоном либо ввести дополнительно немного цедры, именно она дает нужный аромат и маскирует кабачок.

Вариант 4: Варенье из кабачков с лимоном и орехами

Очень интересный вариант густого кабачкового варенья с варкой сиропа. Дополнительно в него добавляются грецкие орехи, измельчать их не нужно, пусть остаются достаточно крупные кусочки ядер, можно даже четвертинки.

Ингредиенты

  • 150 г орехов;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 800 г сахара.

Пошаговый рецепт

Нарезаем кабачки кусочками, пересыпаем сахаром и укладываем слоями, оставляем минимум на четыре часа, практически весь сахар должен растаять, выделится много сока. Вытаскиваем шумовкой кусочки кабачков. Жидкость с сахаром ставим на плиту и готовим сироп четверть часа, варим на достаточно сильном огне.

Засыпаем в кипящий сироп кусочки кабачков и готовим еще десять минут. Если кабачки не совсем молодые и кусочки жестковатые, то увеличиваем время до четверти часа. Выключаем, остужаем до комнатной температуры или просто оставляем часа на четыре. Кусочки кабачков должны пропитаться.

Теперь мелко нарезаем лимон, косточки обязательно вынимаем, а шкурку можно оставить, подготавливаем грецкие орешки. Выбираем весь сор и мелкие частицы, берем только крупные кусочки. Добавляем вместе с цитрусом к кабачкам.

Ставим варенье на плиту и можно одновременно приступать к стерилизации банок. Кабачки доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем и готовим 20 минут вместе с орехами, активно булькать не даем. Если будет сверху пенка, то аккуратно собираем ложкой и выбрасываем.

Остается только разложить кипящее варенье в баночки, закатать. После полного остывания проверяем крышечку и отправляем сладкую заготовку в прохладное место.

Такое варенье можно готовить не только с грецким орехом, но и с миндалем, иногда используют сладкие ядра абрикосовых косточек, получается очень ароматно и вкусно.

Вариант 5: Варенье из кабачков с лимоном и курагой

Солнечное и невероятно ароматное варенье с запахом спелых абрикосов. Кураги в него добавляется не очень много, но благодаря лимону и пряностям замечательно маскируется кабачковый вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг кабачка;
  • 150 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 см корня имбиря.

Как приготовить

Нарезаем кабачок, соединяем с сахаром, оставляем на пару часов. Курагу промываем, лучше обдать кипятком, чтобы наверняка смыть налет и средства обработки, которыми покрывают сухофрукты.

Ставим кабачки на плиту, провариваем 10 минут, засыпаем курагу, доводим до кипения и оставляем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения и даем настояться 3-4 часа.

Мелко крошим лимон. Добавляем в варенье на последнем этапе варки, не забываем вынуть все косточки, они не нужны. Если цитрус с толстой шкуркой, то срезаем и измельчаем цедру, отдельно нарезаем мякоть, белые корки выбрасываем, с ними варенье будет горчить.

Кидаем палочку корицы, можно ее разломать на несколько частей. Готовим кабачковое варенье четверть часа после закипания, разливаем по стерильным баночкам.

По такому принципу можно приготовить кабачковое варенье с добавлением и других сухофруктов. Изюм, чернослив, даже яблоки и груши вполне подойдут и поделятся своим вкусом. Желательно не использовать слишком мягкие и обработанные продукты, которые в сиропе быстро потеряют форму.

Кабачок считается легким овощем, который без проблем усваивается в организме человека. Ко всему прочему овощ богат полезными минералами и витаминами. Рассмотрим популярные рецепты приготовления необычного варенья на основе кабачков.

Кабачковое варенье с персиком

  • кабачки некрупные - 1 кг.
  • персики сочные - 400 гр.
  • лимоны (средние) - 2 шт.
  • сахарный песок - 800 гр.
  1. Привычным способом промойте кабачки, срежьте оболочку, порубите на маленькие кусочки квадратной формы. Подобным образом поступите с цитрусовыми фруктами.
  2. Извлеките из плодов косточки, пропустите мякоть без цедры через кухонный комбайн. Вымытые персики тоже нужно измельчить.
  3. Возьмите подходящую кастрюлю с толстым дном либо эмалированным покрытием. Соедините в таре все компоненты и перемешайте. Выдержите состав порядка 4-5 часов при комнатной температуре.
  4. Включите плиту, поместите на неё термостойкую ёмкость с содержимым. Проваривайте будущее варенье на медленном огне порядка 1 часа. Периодически помешивайте кашицу, снимайте пенку при необходимости.
  5. Параллельно приступите к стерилизации стеклянной тары. Разлейте горячий продукт по банкам, закупорьте капроном либо чистыми железными крышками. Переверните ёмкости, утеплите тканью. Храните в прохладном помещении.

Варенье из кабачков и кураги

  • кабачки (молодые) - 1,6 кг.
  • курага (мясистая) - 550 гр.
  • сахар - 1,4 кг.
  1. Разделайте кабачки, извлеките семена. Порежьте овощ на кусочки, отправьте в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Откиньте курагу на дуршлаг, сполосните продукт проточной водой. Дождитесь стекания лишней жидкости. Пропустите сухофрукт через блендер.
  3. Смешайте продукты в общей кастрюле, оставьте настаиваться на 1 час. После этого перемешайте состав и отправьте на огонь. Проваривайте смесь после закипания порядка 2 часов.
  4. Не забывайте систематически перемешивать продукты. Спустя время закатайте варенье по стерильным ёмкостям. Закройте крышками, уберите в тёмное место.

Кабачковое варенье с бананами

  • молодые кабачки - 1,4 кг.
  • бананы - 4 шт.
  • сахар - 1,3 кг.
  • вода очищенная - 400 мл.
  1. Возьмите подготовленные кусочки кабачков, отправьте их в чашу с прохладной водицей. Оставьте овощ на 25-35 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар, сварите сироп.
  2. Снимите кожуру с бананов, порежьте мякоть в произвольной форме. Закиньте все продукты в кипящий сироп, перемешайте. С появлением первых пузырьков томите варенье порядка получаса.
  3. Не забывайте размешивать компоненты и убирать образовавшуюся пену. После приготовления расфасуйте варенье стандартным способом. Храните продукт подобающим образом.

  • морковный сок - 40 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 750 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  • кабачки - 1 кг.
  1. Тщательно промойте все продукты под краном, оботрите бумажными полотенцами. Порубите цитрусы на кусочки вместе с цедрой. Отправьте фрукты в мясорубку, добейтесь однородной кашицы.
  2. Смешайте цитрусовую мякоть с морковным соком. Перемешайте компоненты, отправьте на огонь. Далее соедините все компоненты, оставьте на сутки.
  3. Спустя заданное время перемешайте продукты и отправьте на плиту. Ждите закипания, после этого томите состав 10-12 минут. Переместите на балкон, дождитесь полного остывания.
  4. Спустя время повторно проварите лакомство порядка 30 минут. Разлейте готовый продукт по чистой сухой таре, закройте крышками. Утеплите полотенцем, через сутки уберите банки в подвал.

Варенье из кабачков и физалиса

  • сахар - 1,6 кг.
  • физалис - 0,5 кг.
  • бутоны гвоздики - 3 шт.
  • кабачки - 1,2 кг.
  1. Порубите чистый физалис на 2-4 части. Учитывайте размеры плодов. Снимите с кабачков кожуру, порежьте кубиками. Отправьте продукты в железную чашу, всыпьте сахарный песок.
  2. Тщательно размешайте ингредиенты, оставьте на ночь. Готовить лакомство придётся в 4 приёма. Делайте паузу между каждой манипуляцией не менее 3-4 часов.
  3. Процесс уваривания компонентов будет занимать порядка 50 минут на медленном огне. В конце манипуляции за 30 минут нужно добавить бутоны гвоздики.
  4. Тем временем приступайте к стерилизации стеклянных банок и крышек. Проведите процедуру на водяной бане. Распределите лакомство по таре, закатайте. Храните по классической технологии.

  • ананас свежий - 1 шт.
  • кабачки - 1,1 кг.
  • сахар - 1,2 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • вода очищенная - 180 мл.
  1. Разделайте ананас, отрежьте зелёную часть, удалите кожуру и сердцевину. Порубите мякоть на небольшие кусочки. Точно также поступите с кабачками.
  2. Отправьте подготовленные ингредиенты в чашку, засыпьте продукты сахаром. Перемешайте, дайте составу возможность настояться. Ожидайте порядка 3-4 часов.
  3. Далее продукты отправляются на плиту в термостойкой таре. Вскипятите смесь, проварите 5-7 минут. Отставьте состав в сторону, подождите 2-3 часа.
  4. По истечении времени отправьте кастрюлю на плиту, примешайте к массе измельчённый через мясорубку цитрус вместе с кожурой. Томите лакомство прядка 50 минут.
  5. Помешивайте состав, выключите плиту, распределите варенье из кабачков по стерильным баночкам, закупорьте чистыми крышками. Храните классическим способом.

Кабачковое варенье с яблоками

  • кабачки - 1,2 кг.
  • яблоки (зелёный сорт) - 4 шт.
  • лайм - 3 шт.
  • мёд цветочный - 180 гр.
  • сахар - 750 гр.
  1. Привычным способом разделайте кабачки и порубите кусочками. Вымойте яблоки, очистите кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте дольками. Кабачки пропустите через мясорубку, яблоки натрите на тёрке.
  2. Соедините компоненты и перемешайте. Добавьте сахар и мёд в огнеупорной ёмкости, поставьте на плиту. Дождитесь появления пузырьков, не забывайте размешивать продукты в процессе приготовления.
  3. Проваривайте лакомство порядка 25 минут. Уберите кастрюлю в сторону, ждите остывания. Разделайте вымытый лайм, избавьтесь только от косточек. Пропустите цитрус через кухонный комбайн, примешайте к общей массе.
  4. Поставьте ёмкость на конфорку, ждите закипания. После этого варенье нужно протомить ещё 40 минут. Далее угощение закатывается по стерильным банкам классическим способом. Храните варенье подобающим образом.

  • кабачки (маленькие) - 1,2 кг.
  • дыня - 1,4 кг.
  • вода питьевая - 350 мл.
  • сахар - 1,7 кг.
  • лимонная кислота - 8 гр.
  • ванилин - 2 гр.
  1. Ополосните кабачки, натрите на крупной тёрке. Извлеките из дыни мякоть, порежьте на кусочки. Пропустите продукт через крупную тёрку.
  2. Вскипятите питьевую воду, всыпьте сахар. Сварите сироп, внимательно следите за процессом. Состав не должен пригореть. Соедините в общей чашке тёртые кабачки и дыню, добавьте к ним ванилин, лимонную кислоту.
  3. Залейте продукты горячим сиропом, хорошенько перемешайте. Оставьте состав на 5 часов для настаивания. Далее продукты доводятся до кипения и томятся ещё порядка 40 минут. Распределите лакомство по чистым банкам, закатайте капроном.

Кабачковое варенье с алычой

  • сахар - 400 гр.
  • вода - 1,9 л.
  • алыча жёлтая - 320 гр.
  • кабачки (небольшие) - 950 гр.
  1. Очистите кабачки и нашинкуйте кольцами. Выдавите середину диаметром 1,5 см. с помощью подходящего прибора. Овощ должен походить на ананасовые кольца.
  2. Промойте алычу в дуршлаге, ждите стекания лишней воды. Переложите солнечные плоды в банки, далее выкладываются кабачки. Доведите воду до кипения, разлейте по банкам.
  3. Спустя полчаса слейте воду, вновь вскипятите и повторите процедуру. На этот раз нужно дождаться полного остывания жидкости. Слейте жидкость и примешайте к ней сахар.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь растворения сахара. Ждите закипания, после этого состав нужно снова разлить по банкам с продуктами.
  5. Закатайте варенье стерильными крышками. Переверните тару вверх дном, утеплите курткой или подходящим материалом. Спустя сутки лакомство нужно убрать в кладовую комнату для длительного хранения.

Кабачковое варенье получается достаточно вкусным. Лакомство можно употреблять с чаем. Также угощение часто используют в качестве начинки для сдобных изделий. Порадуйте домочадцев необычным вареньем, попробуйте добавить его в сливочное мороженое.

Видео: вкусное янтарное варенье из кабачков

Кабачки появились на европейском континенте после открытия Америки. Несколько столетий растение выращивали как декоративное и только к концу XVIII века — началу XIX века его плоды стали употреблять в пищу.

Благодаря нейтральному вкусу кабачки могут быть основой как овощных несладких блюд, так и сладких фруктовых компотов, джемов варенья. Калорийность 100 г кабачкового варенья равна 160 ккал. Это один из самых низкокалорийных видов варенья.

Кабачковое варенье на зиму «пальчики оближешь»

Для вкусного варенья нужно:

  • кабачки 1,5 кг;
  • лимон;
  • сахар 1 кг;
  • банка ананасов в сиропе 350-380 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать на кубики со стороной примерно 15 мм. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  2. Слить сироп из банки с ананасами, нагреть его в ковшике и постепенно добавляя сахар довести до кипения.
  3. Горячей смесью залить нарезанные овощи. Примерно через час весь сок опять слить в ковшик и прогреть до кипения, после чего вылить сироп обратно. Процедуру повторить еще раз.
  4. Ананасы нарезать примерно так же, как и основной ингредиент. Соединить.
  5. Нагреть все до кипения и варить около 15-20 минут.
  6. Готовое варенье переложить в баночки и укупорить его крышками для консервирования.

Вкусное и необычное варенье из кабачков с лимоном — фото рецепт

Попробуйте сварить это вкусное и необычное варенье. Сладкоежкам такое лакомство должно обязательно понравиться. В крохотных и вкусных цукатах с лёгкой цитрусовой ноткой, застывших в густом медовом сиропе, никогда не узнаешь кабачки.

Время приготовления: 23 часа 0 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молодые кабачки: 0.6 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Лимон: 1/2 шт.

Инструкция приготовления

    Для варенья используйте молоденькие плоды. Из них десерт получается гораздо вкуснее. Поскольку в молодых овощах семян практически не наблюдается, то уже легче.

    Остаётся только счистить с плодов кожицу.

    Хотя некоторые хозяйки при варке десерта с таких молодых кабачков не снимают кожицу.

    Очищенные кабачки нарежьте вдоль на дольки толщиною в 1 см, а затем кубиками со стороной в сантиметр.

    Натрите на тёрке с мелкими ячейками половинку лимона вместе с цедрой, добавьте лимонную массу в общую массу.

    Насыпьте в миску сахарный песок по рецепту. Перемешайте кабачки с сахаром и лимоном. Теперь уберите наполненную миску, прикрыв её крышкой, на ночь в холодильник.

    К утру следующего дня кабачки в сахаре дадут много сока.

    Достав из холодильника миску, отправьте её на плиту. После закипания, огонь уменьшите до минимального. При медленном кипении варите 15 мин. После чего отставьте в сторону на 5 ч.

    Опять проварите 15 мин варенье при слабом его кипении. Второй раз отставьте в сторону миску до полного остывания. В третий раз варите варенье из кабачков с лимоном до загустения сиропа. Проверьте готовность: когда капля на блюде становится устойчивая и не растекается, тогда десерт готов.

    Герметично укупорьте кипящее варенье с лимоном в горячие стерилизованные банки.

    Вариация сладкой заготовки с апельсином

    Кабачок хорош тем, что его мякоть легко приобретает вкус того фрукта, с которым его готовят. Все, что нужно:

  • кабачков, свежих, 1 кг;
  • сахара 1 кг;
  • апельсинов 3 шт.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать на очень мелкий кубик. Если плоды молодые, то их режут вместе с тонкой шкуркой и с не сформировавшимися семенами. Более зрелые нужно очистить и освободить от вызревших семян.
  2. Апельсины поместить в миску. Полностью залить их горячей водой. Минут через 10 хорошо промыть фрукты под краном и обсушить.
  3. Вместе с кожурой нарезать так же мелко, как и кабачок.
  4. Сложить нарезанные продукты в эмалированную посуду, миску или широкую кастрюлю.
  5. Всыпать сахар и убрать на 6-8 часов на нижнюю полку холодильника. За это время смесь нужно перемешать 2-3 раза.
  6. Посуду с подготовленными продуктами поставить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения.
  7. Проварить варенье 5-6 минут. После чего огонь переключить на минимум и варить при помешивании около 35 — 40 минут.
  8. Готовое горячее лакомство переложить в стерильную банку, закрыть её металлической крышкой для домашней консервации.

С яблоками

Чтобы сварить кабачковое варенье с добавлением яблок потребуется:

  • кабачки 1 кг;
  • яблоки 1 кг;
  • половина лимона;
  • сахар 1 кг.

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть. После этого плоды разрезать на две половинки, острым ножичком вырезать семенную коробочку и нарезать на дольки. Сбрызнуть их соком лимона.
  2. Кабачки вымыть. Если они совсем молоденькие, то сразу натереть на крупной терке, не очищая от кожицы. Более зрелые экземпляры нужно почистить и освободить от вызревших семян.
  3. Соединить нарезанный овощ и яблоки, добавить сахар и оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре.
  4. Переложить смесь в эмалированную широкую посуду и поставить на плиту.
  5. Нагреть все на умеренном огне до кипения. Проварить при помешивании примерно с четверть часа.
  6. Снять с огня и дать варенью остыть.
  7. Повторить нагрев и варить варенье еще около 10 минут. Делать это нужно без крышки при аккуратном помешивании.
  8. Разложить десерт в горячем виде по баночкам, закатать банки крышками и убрать их для хранения в подходящее место.

Рецепт для мультиварки

Чтобы сварить кабачковое варенье в мультиварке нужно:

  • кабачков 2 кг;
  • лимон;
  • сахар 1,2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Лимон ошпарить, вымыть и аккуратно снять цедру при помощи терки.
  2. Тело лимона мелко порезать кусочками.
  3. Кабачок без кожицы и семян нарезать на кубики.
  4. В чашу мультиварки переложить кабачки, лимон, сахар и цедру.
  5. Выставить режим тушение и время два часа.
  6. После сигнала об окончании процесса варенье готово. Его остается переложить в стерильную банку и закрыть крышкой.

Кабачковое варенье будет идеальным, если:

  • выбирать плоды не в технической, а в молочной зрелости с нежной шкуркой и с невызревшими семенами;
  • для вкуса и красивого цвета добавить немного вишен без косточек или черной смородины;
  • на последнем этапе приготовления добавить корицу, ваниль, имбирь, мяту, курагу или цукаты.

Для длительного хранения варенья банки и крышки не только моют, но и стерилизуют любым доступным способом.